Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Подавляющее большинство украинцев считают Россию государством-агрессором, а "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова.

Подавляющее большинство (70,3%) граждан Украины считают, что Россия является государством-агрессором, стороной конфликта на Востоке Украины, а "ДНР/ЛНР" - террористические организации, которые не имеют права представлять население соответствующих территорий (62,2%).

Неопределенным является общественное мнение относительно дальнейших действий по урегулированию конфликта: 29,9% опрошенных считают, что следует продолжать АТО до восстановления контроля Украины над оккупированными территориями, 22,6% поддерживают предоставление этим территориям особого статуса в составе Украины, а 21,5% поддержали бы отделение этих территорий от Украины. 

При этом, по сравнению с мартом 2015 года несколько уменьшилась доля тех, кто выступает за продолжение АТО до восстановления контроля Украины над оккупированными территориями (с 32,8% до 29,9%), более заметно (с 30,6% до 22,6%) снизилась доля тех, кто поддерживает предоставление этим территориям особого статуса в составе Украины, несколько возросла доля тех, кто выступает за отделение этих территорий от Украины (17,9% до 21,5%).

Те граждане, которые выступают за отделение занятых сепаратистами территорий, зачастую мотивируют это нежеланием, чтобы жители этих территориях влияли на политику Украины и получали средства из украинского бюджета (74,9% среди тех, кто поддерживает отделение этих территорий). Только 17,8% из них поддерживают отделение этих территорий потому, что считают, что жители этого региона имеют право на самоопределение. К тому же, доля таких по сравнению с ноябрем 2015 года  уменьшилось (тогда она составляла 27,2%), а доля тех, кто мотивирует поддержку идеи отделения этих территорий нежеланием, чтобы жители этих территориях влияли на политику Украины и получали средства из украинского бюджета, возросла (в ноябре 2015 года она составляла 62,4%).

Чаще всего граждане Украины считают, что если территории “ДНР/ЛНР” будут возвращены в состав Украины, нужно будет восстанавливать разрушенную инфраструктуру этих регионов главным образом за счет России (33,5%) или за счет только тех средств, которые будут собираться на этих территориях (27,4%). 17,9% придерживаются мнения, что это нужно делать за счет Украины. По сравнению с ноябрем 2015 г. уменьшилась доля тех, кто считает, что это нужно делать за счет Украины (тогда она составляла 23,5%) и возросла доля тех, кто придерживается мнения, что это нужно делать за счет России (в ноябре 2015 г. она составляла 29,6 %).

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 19 по 24 февраля 2016 года. Было опрошено 2021 респондента в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: