Понедельник, 22 мая 2017, 18:351495467311 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

За время антитеррористической операции в Донбассе Управление по расследованию преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка зафиксировало 9 354 потерпевших, из которых 2 055 погибших и 7 299 раненых военнослужащих Вооруженных Сил. Об этом сегодня на брифинге сообщил замгенпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, - сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

По его словам, полгода назад в составе главной военной прокуратуры было создано Управление по расследованию преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка. Основной задачей управления является сбор, систематизация и анализ доказательств причастности представителей власти и служебных лиц как органов власти, так и Вооруженных сил РФ к развязыванию и ведению агрессивной войны против Украины, расследование совершенных ими военных преступлений с определением размера нанесенного вреда для дальнейшей передачи собранных материалов в Международный уголовный суд.

"Со времени создания этого управления нами проводится досудебное расследование в более 100 уголовных производствах, которые объединены в одно производство, и уже сейчас объем исследованных и собранных материалов составляет более 400 томов. Установлено и документально-процессуальным путем зафиксировано количество потерпевших, которое составляет 9354 человека, из которых 2055 погибших и 7299 раненых военнослужащих Вооруженных Сил", - сказал он.

По его словам, за это время следователи прокуратуры опросили более 4500 свидетелей и потерпевших, проведено более 1700 судебных экспертиз.

"По результатам расследования этих преступлений против международного правопорядка и безопасности человечества в суд направлено 27 обвинительных актов, в том числе семь - в отношении восьми граждан Российской Федерации, три из которых - действующие военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации. Кроме того, сообщено о подозрении 19 гражданам Российской Федерации, 14 из которых - это военнослужащие Вооруженных сил РФ, которые находились и допрошены на территории Украины. Из них объявлены в розыск 11 военнослужащих, которые были захвачены во время событий под Иловайском", - сказал он.

Матиос напомнил, что на рассмотрении в украинских судах находятся два актуальных уголовных производства: в отношении военнослужащих Главного управления разведки Российской Федерации Ерофеева и Александрова, а также гражданина РФ Гаджиева, который принимал участие как наемник в батальоне Август террористической операции Луганская народная республика.

"На данный момент вступили в действие четыре приговора украинских судов, по которым пять человек признаны виновными в ведении агрессивной войны против Украины... Среди этих лиц - два гражданина Российской Федерации - Горбунов и Доронин, один военнослужащий Вооруженных сил Старков, которые осуждены к отбыванию наказания в виде лишения свободы от 11 до 14 лет соответственно", - сообщил он.

По словам Матиоса, суд дал разрешение на задержание и доставку в суд для ареста в виде содержания под стражей ряд военных начальников генерального штаба РФ, в том числе начальника Генштаба РФ генерал армии Валерия Герасимова.

Ранее Матиос сообщил, что специальное управление в Генпрокуратуре расследует обстоятельства захвата Крыма. Ряд документов и стенограмм заседаний СНБО рассекречены и будут обнародованы.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: