Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращении огня (СЦКК) заявляет, что боевики незаконных вооруженных формирований затягивают процесс режима прекращения огня вокруг Донецкой фильтровальной станции, что может спровоцировать катастрофу для около 480 000 гражданских лиц. Об этом сообщает пресс-центр АТО.

Как отмечается в сообщении, ситуация в районе Авдеевка - Ясиноватая остается сложной. Обстрелы и вооруженные провокации со стороны боевиков этом районе представляют угрозу уничтожения Донецкой фильтровальной станции (ДФС), что может привести к экологической и гуманитарной катастрофе в регионе, где продолжает проживать около 480 000 гражданских лиц.

"13 марта украинская сторона в СЦКК выступила с инициативой о возможных путях деэскалации ситуации в этом регионе. При этом было предложено прекратить огонь в этом районе и, с целью стабилизации ситуации и оценки возможности восстановления работы ДФС, направить в Авдеевку и Ясиноватую «зеркальные патрули» СММ ОБСЕ в сопровождении представителей украинской и российской сторон СЦКК. Необходимо отметить, что сразу же украинская сторона предоставила письменные гарантии о готовности обеспечить полное прекращение огня со стороны Вооруженных Сил Украины в этом районе", - говорится в сообщении.

"К сожалению, руководство российской стороны СЦКК оказалось неспособным использовать свое традиционное влияние на боевиков для своевременного предоставления ими гарантий безопасности патрулей ОБСЕ. Под вечер 13 марта удалось достичь договоренности о совместном введении с 8:00 утра 14 марта режима полного прекращения огня в направлении Ясиноватая-Авдеевка. В то же время приходится констатировать, что устное согласие боевиков о введении полного режима прекращения огня в этом районе оказались пустым обещанием - после 11 часов утра 14 марта на промзоне вблизи Авдеевки снова прогремели взрывы мин, которые прилетели с территории оккупированных боевиками районов", - констатирует украинская сторона.

"В течение всего дня 14 марта все призывы украинской стороны СЦКК к своим российским партнерам по ускорению, по возможности, предоставления письменных гарантий безопасности представителям СММ ОБСЕ для их выезда в район ДФС остались без результата. Только после 20.30 необходимые гарантии безопасной работы ОБСЕ были получены, и утром 15 марта можно ожидать выезд наблюдателей ОБСЕ для оценки возможностей возобновления работы ДФС", - указывается в сообщении.

"По оценке украинской стороны СЦКК, такое затягивание процесса с предоставлением разрешения на безопасную работу представителей ОБСЕ свидетельствует о желании боевиков иметь время для сокрытия имеющегося в районе населенного пункта Ясиноватая вооружения, которое по Минскому соглашению должно быть отведено, но из которого осуществляются обстрелы в этом районе", - указывают в штабе АТО.

"Остается надеяться, что здравый смысл и трезвая оценка последствий возможной экологической катастрофы, которую может вызвать остановка ДФС и повреждение ее оборудования, все же побудит так называемое руководство Отдельных районов Донецкой области воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта в этом районе", - заявили в штабе АТО.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: