Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Верховная Рада Украины намерена ратифицировать Конвенцию Международной организации труда №102 о минимальных нормах социального обеспечения. Об этом заявила во время брифинга глава парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова, - сообщает УНИАН.

"На протяжении последних лет Украина двигалась в направлении ратификации, изменяла свое законодательство и, наконец, президент внес в ВР законопроект о ратификации", - сказала Л.Денисова.

По словам Денисовой, данная конвенция гарантирует гражданам минимальный уровень базовой социальной защиты. Конвенция действует в 30 странах, и Украина станет 31 страной, подпадающей под ее действие после ратификации. Конвенция существует с 1952 года.

Денисова отметила, что по некоторым показателям социальной защиты Украина превосходит требования конвенции. В то же время, по ряду параметров социальной защиты нужно провести усиление обеспечения.

Она сообщила, что Украина взяла на себя обязательства присоединиться к данной конвенции еще в 2006 году, когда ВР ратифицировала обновленную Европейскую социальную хартию.

Депутат отметила, что ее комитет будет доводить до парламентариев важность ратификации. "Надеюсь, что в ближайшее время этот законопроект будет принят", - сказала Денисова.

Денисова также сообщила, что сегодня рассматривается вопрос присоединения Украины к 9 из 15 разделов конвенции. Объясняя различия украинского законодательства и конвенции, Денисова привела в пример отдельные размеры социальных выплат.

"Минимальная ставка помощи по временной утрате трудоспособности у нас обеспечивается на уровне 50% (среднего заработка - ред), конвенция предлагает – не ниже 45%", - сказала Денисова.

Минимальная пенсия по возрасту в Украине, по словам депутата, составляет 78% от минимальной заработной платы, что полностью отвечает требованиям конвенции. В то же время Денисова отметила, что это не может обеспечить достаточный уровень жизни пенсионеров. Также нормам конвенции отвечают уровень социального обеспечения в случае несчастных случаев на производстве и помощь при беременности и родах.

"Однако, задачей для нас станет поиск возможностей по увеличению помощи по инвалидности и пенсий в связи с утратой кормильца», - сказала Денисова.

В частности, депутат отметила, что конвенции сегодня отвечает лишь размер помощи инвалидам І группы, которая равняется 100% пенсии по возрасту. Также лишь частично отвечают конвенции условия получения права на пенсию в связи с потерей кормильца.

Представитель регионального офиса Международной организации труда для стран Европы и Центральной Азии Валерия Шмитт на брифинге заявила, что ратификация данной конвенции должна усилить социальную защиту в Украине.

"Украина долго работала над приближением ратификации конвенции, и, безусловно, ратификация усилит систему социальной защиты в Украине», - сказала Шмитт.

Она также отметила, что таким образом законодательство Украины будет гармонизировано и приближено к международным стандартам социальной защиты, что важно для правительства, парламента и граждан.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: