Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Выставка под названием “Иностранные инвестиции в Украину. Конец ХІХ - начало ХХ ст. Часть первая: Бельгия”, призванная развенчать миф об исключительно советской индустриализации Донбасса, открылась в кризисном медиа-центре в Киеве 10 марта. Об этом сообщает корреспондент “ОстроВа”.

Выставка представляет собой исследование на основе 250 исторических документов про иностранные инвестиции в Украину конца 19 - начала 20 столетия. Исследование, главным образом, развенчивает миф о советской индустриализации центра, востока и юга Украины и акцентирует внимание на европейском развитии региона.

Как объяснила заведующая отделом истории XIV – нач. ХХ ст. Днепропетровского исторического музея Валентина Лазебник, на протяжении всего 20 столетия, начиная с 1922 года и до обретения Украиной Независимости, исследование темы иностранных инвестиций, капиталовложений в Российскую империю практически было запрещено. По ее словам, Сталинская индустриализация, которая началась в 30-е годы, считалась “первой индустриализацией в Советском союзе, и соответственно, о том, что было до нее, специально умалчивалось”. В период оттепели, в 60-е годы некоторые сведения стали встречаться в научной печати, и только в условиях независимой Украины для исследователей появилась возможность изучать эту тему.



Согласно исследованию, угольно-металлургическая промышленность юга Украины обязана, прежде всего, иностранным компаниям. Так, предприниматели Англии, Франции Германии, Швейцарии инвестировали значительные средства в бывший Екатеринославский регион (современные Днепропетровская, Луганская, Донецкая и Запорожская области - ред). Интерес Бельгии в основном был сосредоточен в Донецко-Преднепровском регионе Украины, который называют “Украинской Бельгией” за инвестиции этой страны в его индустриальный комплекс в советский период.

Преобладающее число предприятий, в которые инвестировали иностранцы, находилось в Екатеринославе (современный Днепропетровск), село Каменское (совр. Днепродзержинск), Кривом Роге, Луганске, Мариуполе, Константиновке, Горловке, Енакиево, Дебальцево, Торезе, Краматорске).





На выставке представлены акции и облигации бельгийских акционерных обществ, которые действовали в губернии. На фотографиях воспроизведены гигантские металлургические заводы с доменными печами, рудники, шахты, продукция заводов, а также изображения шахтеров, металлургов. 

На открытии выставки В. Лазебник предположила, что возможно незнание истории и послужило причиной того, что происходит в Украине.

“Гримаса истории такова, что европейцы, которые фактически подняли на ноги Донбасс, сегодня отвергаются этой территорией. С горечью и болью мы говорим о событиях, которые происходят на Донбассе. А ведь сто лет назад в Брюсселе, Лондоне, Берлине, достаточно было в слове акции добавить Донбасс или Екатеринослав, как на биржах возникал ажиотаж и акции раскупались мгновенно. Они приносили огромные доходы своим инвесторам, но с другой стороны , за счет иностранных акционерных компаний здесь было построено 18 крупнейших металлургических заводов. Кстати, только один такой завод был построен на российские капиталы”, - резюмировала она.



Выставка продлится до 27 марта.

Проект удалось реализовать благодаря деятельности днепропетровского мецената Дмитрий Пиркла, который на протяжении 2011-2015 гг скупал исторические документы в Европе. Собранные материалы были переданы Днепропетровскому национальному историческому музею имени Дмитрия Яворницкого. Директор музея Надежда Капустина инициировала изучение и анализ документов. На базе музея Валентина Лазебник, заведующая научно-исследовательским и экспозиционная отделом истории Украины сформировала материалы экспозиции.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: