Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Поляк по имени Конрад, 16 месяцев воевавший на Донбассе в украинском батальоне, рассказал в интервью Newsweek, что абсолютно не жалеет о своем решении защищать украинскую землю. Об этом сообщает "Радио Польша".

Конрад заявил, что был сильно возмущен, когда вернувшись в Польшу в конце февраля, увидел на польском телеканале TVN24 французский пропагандистский фильм «Маски революции», который представляет украинскую революцию как государственный переворот, организованный замаскированными нацистами. «Это одна большая ложь и манипуляция», – говорит Конрад.

"Существует столько хороших фильмов о Майдане, а TVN24 выбрал российскую пропаганду – «Маски революции» режиссера Поля Морейра, француза. Для украинцев – это оскорбление. Майдан был подъемом всего украинского народа против диктатуры Януковича, а фильм представляет революцию как государственный переворот, организованный замаскированными нацистами. Это одна большая ложь и манипуляция", - подчеркивает Конрад.

"Сначала я подумал, что это случайность, - говорит он о выходе фильма на польские экраны. -  Лишь потом у меня появилась мысль, что французский режиссер просто исполнял заказ – снял проплаченный Кремлем пасквиль. Широко известно, что путинские специалисты ищут себе пособников на Западе. У них огромные средства на пропагандистские цели. Примером может быть творчество Грэма Филлипса, английского журналиста, который работает в "Донецкой народной республике. Когда «Маски революции» первый раз показали на французском телеканале Canal+ , то французские журналисты подписали открытое письмо против повторной его трансляции...".

Рассказывая о своем пребывании на фронте, Конрад опровергает слухи о том, что якобы украинские батальоны - это "частные армии олигархов".

"Нет никаких частных армий. Мой батальон «Донбасс», так же как и «Азов» были регулярными отделами Национальной гвардии Украины еще с лета 2014 года. Другие ополчения тоже были в подчинении Министерства внутренних дел или Министерства обороны Украины. В начале войны оказалось, что команда Януковича тайно демонтировала армию, поэтому весь груз на себя взяли патриотические организации и помогающие им волонтеры. Батальоны «Правого сектора», а также «Айдар», «Донбасс» и «Азов» выиграли время, что позволило армии возродиться. Ситуация, когда «Правый сектор» не хотел подчиняться военным структурам, возникла из-за недоверия к командованию, возникшего после котлов в Иловайске или Дебальцево. Там погибли сотни людей из-за ошибочных решений Генерального штаба", - рассказал Конрад.

Он также опровергает обвинения в сторону батальонов «Азов» и «Правый сектор».

"Да, я имел честь воевать как с «Азовом», так и с восьмым батальоном «Правого сектора» - «Аррата» в битве под Широкино. Эта битва длилась полгода с февраля 2015 года. «Правый сектор» присоединился к нам в апреле. С «Азовом» мы заменяли друг друга каждые 6 дней. У меня было время, чтобы с ними познакомиться. Среди них не было ни одного эсэсмана, ни звучало никакой нацистской идеологии. Это были солдаты-добровольцы с сильной мотивацией. То, что какому-то журналисту показалось, что нарисованный символ «Азова» похож на свастику, еще не повод утверждать, что украинские патриоты – неонацисты", - говорит Конрад.

Он подчеркивает, что бойцы «Правого сектора» -  "прекрасные идейные солдаты". "...Мы делились с ними амуницией и провиантом, который получали от армии", - добавляет Конрад.

Он также отмечает, что до знакомства с «Правым сектором» ему самому не нравилось, что "ПС" обращается к националистической идеологии Бандеры.

"Мне не нравилось это до момента, пока я не понял, что то, что знают о Бандере они, и то, что знаю я, - это совсем разные истории. Можно назвать это разной исторической политикой. Но они точно никакие не людоеды, меня-поляка вот не съели. Они уважают другие народы, просто хотят жить в своем независимом государстве и исповедовать консервативные ценности", - указывает Конрад.

На вопрос, что склонило его к тому, чтобы нелегально стать солдатом чужой армии, Конрад ответил: "У меня были идейные и личные причины. Я не первый. В нашей богатой польской истории есть с кого брать пример. Я абсолютно не жалею о своем решении, ведь я участвовал в борьбе против нападения сильного государства на более слабое".

Конрад подчеркивает, что он не наемник, служил в батальоне «Донбасс», подведомственном Министерству внутренних дел Украины, прикрепленному к воинской части 3057. 

"Я не наемник, моя борьба была в какой-то мере волонтерством. Есть мнения, что, если те, кто воюет за сепаратистов, должны бояться проблем со стороны прокуратуры, то польское государство должно также заняться теми, кто воюет за Украину. Если меня признают виновным, то я приму это со смирением. Я – польский патриот, но Украина для меня – вторая родина со всеми ее недостатками и преимуществами. Там до сих пор идет война с террористами и военными единицами регулярной российской армии. С большей, иногда меньшей интенсивностью, но все еще продолжается. Борьба приобрела форму позиционной войны - поэтому она отличается от той, которая была в 2014 году, или в первой половине 2015, но это абсолютно не означает, что наступил мир. Данная тема уже надоела СМИ, но за нашей восточной границей до сих пор гибнут люди. А мы в это время показываем российские пропагандистские фильмы", - заключил Конрад.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: