Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Среди основных преимуществ членства Украины в ЕС украинцы считают возможность свободного передвижения за границу, повышение уровня жизни и свободный доступ молодежи к учебе в вузах странах-членах ЕС. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Фондом “Демократические инициативы имени Илька Кучерива” совместно с социологической службой Центра Разумкова, представленные сегодня в ходе круглого стола на тему: “Как украинцы понимают евроинтеграцию: ожидания и настроения общества”, - передает корреспондент “ОстроВа”.

Согласно результатам исследования, основными преимуществами от членства Украины в ЕС 39% опрошенных украинцев считают возможность свободного передвижения за границу, 37% - повышение уровня жизни и 34% - свободный доступ молодежи к учебе в вузах странах ЕС. Каждый четвертый украинец считает, что членство в ЕС способствует проведению внутренних реформ в Украине (24%).

При этом распространенность тезиса о ключевых преимуществах от членства в ЕС снижается географически от запада к востоку Украины.

“Если на возможность свободного перемещения людей за границу, надеются 56% жителей Запада, то в Центре и на Юге таких по 38%, на Востоке - 33%, а на подконтрольной Украине территории Донбасса - 23%. Повышение уровня жизни ждут 50% жителей Запада, 47% жителей Центра, 27-28% жителей Юга и Востока, а также 13% граждан Донбасса. Аналогичная ситуация с общественным мнением наблюдается в регионах относительно возможности молодежи обучаться в государствах-членах ЕС. В то же время на Донбассе, Востоке и Юге Украины значительная часть населения не видит преимуществ в членстве Украины в ЕС”, - говорится в исследовании.

В то же время основными негативными последствиями от членства в ЕС по мнению населения могут быть эмиграция украинцев за границу (33%) и ухудшение отношений с Россией и другими странами СНГ (27,5%). Также существует обеспокоенность, что это приведет к повышению уровня безработицы (18%), потери российских рынков (17%) и снижению уровня жизни людей (16,5%).

Отмечается, что во всех регионах, за исключением Донбасса, повышения интенсивности эмиграции украинцев за границу ожидают от 35,5% до 39%, а на Донбассе - 14%.

Исследование проводилось в период с 14 по 22 ноября 2015 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2009 респондентов старше 18 лет. Теоретическая погрешности выборки - 2,3%.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: