Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Во время решающего заседания в 2014 году Совета нацбезопасности и обороны военное положение не объявили из-за неспособности армии защитить даже Киев. Об этом свидетельствует стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, фрагменты которой обнародовал депутат Борислав Береза.

В ходе дискуссии о возможности введении военного положения после начала активизации российских военных в Крыму Арсений Яценюк сообщил, что "у нас на казначейском счету вообще отсутствуют деньги".

"Поэтому мое предложение, уважаемый Александр Валентинович (Турчинов – ред.), в первую очередь попытаться решить как можно быстрее это через политические консультации и через иностранных посредников", заявил Яценюк.

По его убеждению, провоцирование Украины на введение военного положения – "это часть их (российского – ред.) плана".

"Россия сразу введет войска на материковую Украину. По информации министра обороны, у нас нет сил защитить Киев", - заявил Яценюк.

Он выступал за политические консультации и на крайний случай за предоставление "дополнительных прав Автономии (Крыму) – ред.)".

Заседание прервал телефонный звонок Турчинову спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина.

"Нарышкин передал мне угрозы от Путина. Они не исключают, как он сказал, принятия жестких решений (относительно) Украины за преследование русских и русскоязычных. Видимо (неразборчивое слово) на принятие решения относительно ввода войск не только в Крым. Передал слова Путина, что если погибнет хоть один русский, - они объявят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру", - рассказал Турчинов.

"Я ответил, что начав агрессию против Украины, они уже стали преступниками и будут отвечать перед международным судом", - добавил он.

После этого он поставил на голосование вопрос о введении военного положения, но в разговор вмешалась Юлия Тимошенко.

На каких основаниях она находилась на закрытом заседании СНБО не известно.

Тимошенко заявила, что Россия пытается спровоцировать Украину "на ошибку".

"Путин хочет реализовать абхазский сценарий и только ждет, чтобы мы дали ему повод. Вы помните, как тогда повелся на его провокацию Саакашвили, и проиграл! Мы не имеем права повторять его ошибки", - заявила Тимошенко.

"Поэтому мы должны сегодня умолять все международное сообщество стать на защиту Украины. Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, ибо это будет означать проигрыш... Никакого военного положения и активизации наших войск!", - добавила она.

Тогдашний председатель СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что разведка и западные партнеры сообщали о "готовности России к введению войск, концентрирующихся вдоль нашей границы".

"И американцы, и немцы, - все в один голос просят не начинать никаких активных действий, ибо, по данным их разведок, Путин использует это для начала широкомасштабного сухопутного вторжения", - рассказал Наливайченко.

Но Турчинов все же поставил вопрос военного положения на голосование.

"Кто "ЗА"? Ясно. "ЗА" – один Турчинов. Это означает, что решение не принято", - приводятся в стенограмме слова Турчинова.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: