Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не допустит прекращения расследования преступлений на Майдане с 1 марта. Об этом он заявил на встрече с семьями Героев Небесной сотни, - сообщает пресс-служба главы государства.

Президент выразил обеспокоенность по поводу сообщения о возможности остановки расследования преступлений времен Майдана с 1 марта из-за того, что вступит в силу закон о Государственном бюро расследований в нынешней редакции.

Порошенко подчеркнул недопустимость остановки процесса расследования из-за несовершенства законов и заверил, что не допустит этого.

Президент поблагодарил семьи Героев Небесной Сотни за сотрудничество в расследовании преступлений против активистов Революции Достоинства. Глава государства отметил, что в работе следователей есть недостатки, однако за последние месяцы было много сделано.

По данным Генпрокуратуры, по событиям ноября 2013 года — февраля 2014 вынесено 18 приговоров против 26 человек, в 84 делах расследование окончено и они рассматриваются в судах, а еще 11 дел переданы в суд, и в феврале должны начаться судебные разбирательства. В 63 производствах продолжается досудебное расследование. Еще 16 человек находятся под стражей в СИЗО, из них шесть сотрудников «Беркута» и пять «титушок», также по 13 беркутовцам и 8 «титушкам» сейчас рассматриваются дела.

«Первые из преступников, которые убивали украинских Героев, наконец, заключены в тюрьму. Подчеркиваю: ни один из них не останется безнаказанным», — подчеркнул Петр Порошенко.
Глава государства сообщил, что Служба безопасности вследствие длительной операции обнаружила оружие, из которого убивали активистов Революции Достоинства.

Президент также отметил, что по его представлению Верховная Рада должна принять специальный закон о заочном правосудии. Сейчас его можно начать только против лиц, объявленных в международный розыск Интерполом. «Это не может быть предохранителем того, чтобы преступники прятались в России. Даже если Интерпол не объявил Якименко, Захарченко, мы начинаем процедуру суда, доказательства собраны, и обвинительный приговор должен быть принят, потому что не только командиры «Беркута», командиры внутренних войск, милиции должны нести за это ответственность, но и тот преступник, который организовал и издал приказ о выдаче оружия», — подчеркнул Глава государства.

Президент также добавил, что под его особым вниманием находится наказание судей, которые «выносили незаконные приговоры против автомайдановцев, способствовали пыткам Героев, которые задерживались милицией».

«Никто не уйдет от ответственности. И это делается не из чувства мести, а мы это делаем для того, чтобы никогда больше в Украине против собственного народа силовики не подняли оружие, чтобы это было мощной прививкой для того, чтобы Украина навсегда осталась демократическим государством», — подчеркнул Глава государства.

Накануне начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что расследование дел по преступлениям во время Революции Достоинства в 2013-2014 годах прекратится с 1 марта в связи с тем, что Верховная Рада так и не приняла за неделю изменения в закон о Государственном бюро расследований.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: