Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Президент РФ Владимир Путин во время Минских переговоров год назад отказывался соглашаться на прекращение огня и шантажировал украинскую строну ситуацией вокруг Дебальцево. Об этом сообщает "Украинская правда" в в спецпроекте, посвященном событиям в районе Дебальцево.

Собеседник издания, который год назад был в делегации, сообщил, что вопрос Дебальцево на переговорах в Минске звучал  с самого начала и стал ключевым.

"Это был классический шантаж. Путин раскачивал ситуацию вокруг Дебальцево и надеялся, что это позволит ему радикально изменить ход переговоров", - рассказал собеседник.

"Он говорил: "Видите, у нас ситуация в Дебальцево. Там находится несколько тысяч украинских военных, которые собираются сдаваться. Они могут быть уничтожены. Нам нужно позаботиться об их судьбе", - процитировал Путина источник.

Отмечается, что украинские силы вышли из Дебальцево с меньшими потерями, чем рассчитывал Путин.

"Президент связывался с Генеральным Штабом. Там дали четкий ответ, что мы сможем продержаться, а окружение нет. То, что потом наши силы вышли из Дебальцево с меньшими потерями, чем рассчитывал противник, стало значительным и чуть ли не единственным фактором установления доверительных отношений. Дебальцево звучало во время переговоров много раз, в том числе при обсуждении вопроса прекращении огня. Путин заявил: "Нет, никакого прекращения огня не будет". Когда его спросили, почему, ответил: "Из-за ситуации в Дебальцево". Мы настаивали на немедленном прекращении огня. Путин - наоборот", - отметил собеседник.

Он добавил, что около 7:00 утра пришло понимание, что договоренность достигнута.

"Канцлер сыграла на переговорах абсолютно фундаментальную роль. Она первая положилась на обещание президента, что Дебальцево не окружено. Президент поверил канцлеру, что она в дальнейшем будет поддерживать наше понимание шагов последовательно, и не только по санкциям, а о единстве ЕС. Этот тандем, в принципе, и работает ", - добавил собеседник.

Отмечается, что президент РФ не достиг своих целей в Минске по вопросу Дебальцево.

"Путину не удалось то, за чем он приехал в Минск. Путина просто дезинформировали о ситуации в Дебальцево ... То, что Путину не удалось переломить ситуацию, подвесило россиян на логику Минска. Санкции против РФ были привязаны к состоянию выполнения Кремлем Минских соглашений. И после Дебальцево масштабной эскалации больше не было", - добавил собеседник.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: