Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Спецпредставитель по гуманитарным вопросам в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук назвал некорректной информацию сепаратистов о том, что Киев не отреагировал на предложения "ДНР" по обмену пленными. Так он прокомментировал появившееся в СМИ заявление так называемого уполномоченного по правам человека в "ДНР" о якобы игнорировании украинской стороной предложений по обмену пленными.

"Переговорный процесс по обмену незаконно удерживаемых лиц идет в постоянном режиме. Если представитель Донецка хочет выяснять отношения через СМИ, то тогда надо объективно излагать все реалии и давать полную информацию, что точно не будет способствовать бесконфликтности и эффективности переговорного процесса по обмену удерживаемыми лицами", - заявил цитирует пресс-служба общественного движения "Украинский выбор" заявление Медведчука.

При этом он подчеркнул, что предложения, которые прозвучали со стороны "ДНР", "являются не более чем "наведением тени на плетень" и призваны отвлечь внимание от обмена удерживаемых лиц с целью их возвращения домой, в семьи".

"Украинская сторона в очередной раз в декабре 2015-го (а это делалось фактически ежемесячно на протяжении прошедшего года и оставалось без ответа) поставила перед Донецком и Луганском вопрос о предоставлении объективной и достоверной информации о разыскиваемых нами людях. Речь идет о 761 числящемся без вести пропавшим и 138 удерживаемых лицах, 130 из которых, по нашим данным, находятся на территории ОРДО и ОРЛО. В декабре 2015 года мы также предлагали произвести обмен в формате «25 на 25», а 6 января заявили о готовности отдать 36 человек, чтобы получить 25 украинских военнослужащих и гражданских лиц. Ответа на это предложение мы до сих пор не получили, хотя в январе неоднократно напоминали представителям ОРДО и ОРЛО о нашей инициативе", — уточнил он.

По словам политика, все процессы, связанные с обменом удерживаемых лиц, являются очень сложными, в первую очередь с нравственной точки зрения, а длительное и изматывающее ожидание наносит огромный моральный ущерб всем, кто стал заложником этой ситуации.

Медведчук обратился к представителям боевиков Донецка и Луганска, а также должностным лицам Киева, с просьбой не обострять и без того сложную ситуацию, связанную с обменом. 

“Давайте ставить во главу угла жизнь и здоровье наших людей и бороться за их скорейшее возвращение домой, а не сотрясать воздух громкими заявлениями и бездарными обвинениями. Только в этом случае у нас все получится", — резюмировал Медведчук.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: