Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Более 60% опрошенных украинцев из мировых лидеров лучше всего относятся к президенту Беларуси Александру Лукашенко, а рейтинг негативного отношения  возглавляет президент РФ Владимир Путин. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг", - сообщает "Украинская правда".

Согласно данным социологов, 63% опрошенных положительно относятся к Лукашенко, 58% – к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

Также у 51% опрошенных положительное отношение к президенту Литвы Дале Грибаускайте, у 49% – к президенту Польши Анджею Дуде и американскому лидеру Бараку Обаме. К президенту Франции Франсуа Олланду положительно относятся 40% опрошенных, к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву – 37%.

Наихудшее отношение у участвующих в опросе к президенту РФ Владимиру Путину: к нему положительно относятся лишь 10%.

При этом, Путин возглавил  рейтинг негативного отношения (80%). Треть опрошенных  негативно относится к Обаме, четверть – к Олланду, Назарбаеву, Меркель. Каждый пятый негативно относится к Лукашенко, каждый шестой – к Грибаускайте.

Жители западного и центрального регионов более благосклонны к Меркель, Обаме. Зато жители Юга и Востока лучше относятся к Лукашенко и Назарбаеву. При этом на юге также положительно относятся к Меркель, Грибаускайте, Дуде и Олланду. Относительно положительно относятся к Путину только на Востоке, прежде всего, на Донбассе.

У людей старшего возраста наблюдается более позитивное отношение к Лукашенко, Назарбаеву и Путину. В то же время молодежь больше поддерживает Меркель, Обаму и Олланда.

Отмечается, что чем выше уровень образования респондентов, чем выше их материальный статус, тем лучше среди них отношение к Меркель, Грибаускайте, Обаме, Дуде, Олланду. Соответственно хуже отношение к Лукашенко и Путину.

Среди сторонников вступления в Европейский Союз и НАТО лучше отношение к Меркель, Грибаускайте, Обаме, Дуде и Олланду. Лукашенко и Назарбаев имеют больше симпатиков среди сторонников вступления в Таможенный союз.

При этом, что у Лукашенко высокий уровень поддержки как среди сторонников евроинтеграции, так и среди сторонников Таможенного союза, отмечают социологи.

За последние 4 года уровень позитивного отношения к Путину ухудшился с 53 до 10%.

Отношение к Меркель является меняющимся: в конце 2013 года оно улучшилось с 56% в 2012-м до 61%, в 2014-м – ухудшилось до 51%, а в 2016-м показатель снова вырос до 57%. К Обаме уровень позитивного отношения на протяжении 2012–2014 годов оставался почти неизменным, однако начал снижаться с 54% в 2014-м до 49% в 2016-м.

Наибольшее увеличение положительного отношения фиксируется у Грибаускайте (с 36 до 51%) и Олланда (с 32 до 40%). При этом стоит отметить, что одновременно возросло число респондентов, которые негативно относятся к этим политикам: негативное отношение возросло с 11 до 15% к Грибаускайте, к Олланду – с 18 до 27%. Отношение к Лукашенко и Назарбаеву не изменилось.

Опрос проводился 14-22 января 2016 года среди жителей Украины от 18 лет и старше методом личного формализованного интервью (face - to - face). Были опрошены 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,3%.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: