Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Народный депутат, участница АТО Надежда Савченко Надежда Савченко заявляет, что российский суд отказался рассматривать материалы, предоставленные ее защитниками, из-за того, что они написаны на украинском языке. Об этом она заявила во время суда, обратившись к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой, - передает Медиазона.

«Уже второй раз я вынуждена обращаться к вам на одну и ту же тему – ущемление украинского языка в России. В прошлый раз конвойный назвал его «чурбанским». По моей жалобе проводилась какая-то проверка, но о результатах ее я не знаю. В этот раз ситуация еще более вопиющая — подполковник Кузнецов и капитан Юношев (двое из трех прокуроров - ред.) возражали против приобщения материалов, которые привезли с собой свидетели, граждане Украины, на том основании, что они написаны на украинском языке. При том, что переводчик в суде устно перевел все документы. Но коллегия судей с ними согласилась», - говорится в заявлении Савченко, которое она зачитала во время заседания. 

Она напомнила, что все свидетели-украинцы могли говорить или хотя бы понимали русский язык.

"Я никогда не питала ненависти к русским или русскоговорящим, мне всегда было все равно, на каком языке говорит человек. Я только против того, чтобы меня заставляли говорить на русском. Сейчас меня все время заставляют – все документы, вся переписка в СИЗО только на русском, украинский запрещен. Даже во время свиданий с родными меня заставляют говорить на русском, потому что те, кто меня подслушивает, должны понимать. Каждое свидание я борюсь за то, чтобы говорить с родными на родном украинском, - рассказала Савченко.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: