Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Уровень выборки годовых квот на поставки в ЕС по многим позициям либо оставался нулевым, либо не превышал 10% по итогам прошлого года в Украине. Об этом говорится в статье "Неисчерпаемые–2015. Как украинские экспортеры использовали европейские квоты" , - сообщает “Европейская правда”.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия отмечают, что по многим позициям небольшой объем квот просто не интересовал экспортеров.

"Часто квоты были не востребованы в связи с тем, что крупных экспортеров не интересует их получение – маленький объем этих квот не стоит хлопот с их получением. И это еще один пункт, которым мы будем аргументировать в Брюсселе необходимость повышения квот", – объясняет заместитель главы Минагро Владислава Рутицкая.

Новой проблемой 2015 года стало действие экспортной пошлины, что негативно влияет на себестоимость продукции с высокой долей импортной составляющей. Из продуктов, подпадающих под действие квот, пострадал экспорт сигарет и папирос: заявки на экспорт по этой квоте были нулевыми.

Это связано с тем, что мультинациональные табачные компании перенесли из Украины производство сигарет, поставляемых из третьих стран.

В прошлом году Украина полностью исчерпала годовые квоты на поставки в ЕС кукурузы (400 тыс. тонн), обработанных томатов (10 тыс. тонн), виноградного и яблочного соков (10 тыс. тонн), меда (5 тыс. тонн).

Также была исчерпана годовая квота на экспорт пшеницы (950 тыс. тонн). Впрочем, что касается последней, то объем квоты не имел особого значения – ЕС временно обнулил действующую пошлину.

Это самые популярные статьи нашего экспорта в ЕС. Характерный эпизод – летние квоты на экспорт меда были исчерпаны за день после приема заявок.

По вышеупомянутым товарным позициям украинские чиновники неоднократно заявляли о необходимости увеличения квот. Старт режима свободной торговли дает право начать такие консультации.

Кроме того, в 2015 году Украина начала экспорт товаров, квоты по которым в 2014 году использовали очень мало. Например, если в 2014 году экспорт сахара немного превысил 20% от годовой квоты (20,07 тыс. тонн), то в прошлом году эта квота была почти полностью – на 98,9% – исчерпана. Или овес (квота – 4 тыс. тонн): в 2015 году квота на него была исчерпана полностью, тогда как в 2014 году процент ее использования составил лишь 1,6%.

Чуть меньше прогресс по курятине (26 тыс. тонн): если в 2014 году процент выборки составлял 47,5%, то спустя год – почти 70%. Аналогичным образом в 2014 году квота на солод (7 тыс. тонн) была исчерпана на 28,5%, а год спустя – почти на 73%.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: