Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Задолженность по зарплате шахтерам ГП «Львовуголь», которые сегодня перекрыли трассу на Польшу, выплатят не позднее 20 января этого года. Об этом заявил и.о. генерального директора ГП «Львовуголь» Андрей Дяченко, - сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности в Фейсбук.

Отмечается, что что Минэнергоугля, профсоюзы и руководство предприятия делают все, чтобы шахтеры получили заработанные средства.

Во время пресс-конференции А.Дяченко заверил, что средства в сумме 500 млн гривен предусмотрены в Государственном бюджете на погашение задолженности по заработной плате за 2015 год, однако должны пройти необходимые процедуры и поступят шахтерам не позднее 20 января 2016 года.

Он сообщил, что на заседании правительства 13 января планируется утвердить распределение средств по государственным угольных предприятиях в соответствии с предоставленными программ.

По словам Дяченко, за ноябрь задолженность по заработной плате работникам ГП «Львовуголь» составляет 54%, что в денежном эквиваленте составляет 58 млн гривен при месячном фонде заработной платы 93-95 млн гривен. Также он пояснил, что заработная плата выплачивается до 20 числа текущего месяца за предыдущий месяц, поэтому пока о задолженности по декабрь 2015 не идет.

Среди причин сложившейся ситуации, Дяченко назвал прекращение государственно-финансовой поддержки государственных угольных предприятий на покрытие разницы в себестоимости угольной продукции с декабря 2014 согласно коалиционного соглашения, что привело к возникновению трехмесячной суммы задолженности. Благодаря принятым мерам, содействию со стороны Министерства энергетики и угольной продукции ситуацию все же удалось стабилизировать и на 1 января выйти с частичной задолженности только за ноябрь 2015 года.

А. Дяченко очертил пути повышения эффективности работы предприятий и вывод на безубыточный уровень: в частности, это увеличение объемов добычи, техническое переоснащение шахт, что повлияет на стоимость угля, и уменьшение расходов в результате оптимизации численности работников.
Кроме того, и.о. генерального директора проинформировал о работе предприятия. 

«Говорить о перспективах Львовско-Волынского бассейна буду с оптимизмом», - отметил А.Дяченко.

При этом он акцентировал внимание на проблемы: среди 6 угледобывающих предприятий 3 добывают низкозольная угля газовой группы, которое не требует обогащения и прямо поставляется на ТЭС и ТЭЦ, а 3 шахты добывают высокозольный уголь, требует обогащения. Поэтому его сбыт зависит от стабильной работы обогатительной фабрики. «Есть принципиальная позиция:« Львовуголь »может и должен работать единым энергетическим комплексом», - отметил А. Дяченко. Также отметил важность предприятий для развития региона, ведь налоги составляют значительную часть бюджета, кроме того - это рабочие места для граждан.

По стоимости угольной продукции отметил, что средняя себестоимость угля составляет 1 504 гривны за тонну, а себестоимость на некоторых шахтах достигает более 2100 грн за тонну. Также он подчеркнул, что в результате внесения изменений в законодательство цена угля, поставляемого на ТЭС и ТЭЦ, составляет с 1 декабря 2015 1180 грн (при нулевой ставке НДС).

Он отметил, что требования шахтеров справедливы, и протестные акции - это конституционное право граждан. По его словам, за последние годы в результате закрытия убыточных неперспективных шахт ни один работник не остался без работы - горняков переводят на шахты, которые работают, и три тысячи шахтеров трудоустроено на других предприятиях.

Как сообщал “ОстроВ”, сегодня более 200 шахтеров перекрыли трассу Львов - Рава-Русская во Львовской области, требуя выплатить задолженность по зарплате.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: