Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



С 1 января 2016 года вступает в силу соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом, однако огромного наплыва европейских товаров на украинский рынок не прогнозируется. Об этом заявляет заместителя министра экономразвития и торговли Украины Наталья Микольская, - сообщает пресс-служба ведомства.

"Минэкономразвития совместно с Нацбанком разработали прогноз развития украинского рынка после вступления в силу соглашения о ЗСТ с Евросоюзом. По нашим данным, никакого обвала рынка отечественных товаров и огромного наплыва европейских товаров не будет", - заверила замглавы МЭРТ.

По ее словам, нулевые пошлины будут введены только на 70% всех импортных товаров, для остальных товаров будут действовать переходные периоды или режим ограничений. Еще одна из причин - девальвация гривни, из-за которой украинские товары стали дешевле и конкурентоспособны по сравнению с европейскими.

По данным МЭРТ, с 1 января 2016 года нулевые ставки будут введены для промышленных и сельскохозяйственных товаров, товаров перерабатывающей и пищевой промышленности. Кроме того, на товары текстильной, кондитерской, химической отраслей, на семенную продукцию, отдельные зерновые культуры, фрукты, сухофрукты, приправы и специи, иную продукцию растительного происхождения произойдет симметричная отмена ввозных пошлин Украиной и ЕС.

В дальнейшем тарифная либерализация для ЕС будет проводиться в течение трехлетнего периода (на некоторые виды рыбной продукции, обувь, трубы и др.), пятилетнего периода (телефонные аппараты, аппаратура для радиовещания, линзы для камер и др.) и семилетнего периода (аппаратура для видеозаписи, моторные транспортные средства, удобрения и др.).
В свою очередь, Украина получит возможность снизить ввозные пошлины в течение переходного периода: в течение трех лет – на шляпы, зонтики, брусчатку и др.; пяти лет – на посуду, оборудование для мойки, тракторы и др.; семи лет – на автокраны, автобуровые, транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями и др.; и 10 лет – на легковые автомобили.

"Благодаря такой тарифной либерализации на нашем рынке появятся более дешевые европейские товары, для которых уже со следующего дня отменяется дополнительный импортный сбор. Кроме того, это будет стимулировать отечественных производителей усовершенствовать свой товар – повышать качество, больше внимания уделять маркетингу", - считает Н.Микольская.

Как сообщалось ранее, против вступления в силу ЗСТ между Украиной и ЕС выступала Россия, которая считает, что создание такой зоны может негативно повлиять на ее экономику.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: