Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Эксперты Норвежского совета по делам беженцев (NRC) рекомендуют законодательно признать вынужденными переселенцами людей, покинувших свои дома в зоне боевых действий на подконтрольной Украине территории. Об этом говорится в отчете NRC.

В нем отмечается, что украинское законодательство в отношении ВПЛ определяет понятие "переселенец", как лицо, вынужденное покинуть свой дом в результате конфликта. Однако на практике перемещенными лицами признаются только те лица, которые до начала военного конфликта проживали на территории, попавшей в зону оккупации, и переехали на подконтрольную правительству территорию. Украинцы, проживающие в поселениях вдоль линии разграничения, де юре на подконтрольной Украине территории, но де факто в черте боевых действий, не могут рассчитывать на статус временно перемещенных лиц. Причем, эта неурегулированность статуса ВПЛ распространяется и на тех, чьи дома или даже населенные пункты были полностью разрушены.

"Лица, покинувшие свои дома на контролируемой правительством территории, следовательно, не имеют права зарегистрироваться в качестве ВПЛ. Это не согласуется с определением ВПЛ, как изложено в международном праве: Руководящие принципы по вопросу о перемещении определяют переселенцев как лиц, вынужденных покинуть свои дома и не пересекавших официально признанных государственных границ", - говорится в отчете.

В рекомендациях в правительству и Верховной Раде эксперты Норвежского совета по делам беженцев предлагают законодательно уравнять в правах лиц, пострадавших от конфликта районов как контролируемой, так и неконтролируемой правительством территориях.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: