Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Делегация РФ не примет участие в январской сессии ПАСЕ 2016 года, если не будет перспектив отмены антироссийских санкций в этой организации. Об этом заявил глава делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сегодня на пресс-конференции, - сообщает ТАСС

"Мы вернемся в ПАСЕ тогда, когда будут серьезные перспективы нашего полноценного и равноправного участия в работе этой организации. Если мы придем к выводу, что таких перспектив не складывается к началу следующего года, то делегация РФ не будет участвовать в январской сессии ПАСЕ", - подчеркнул он. Вместе с тем, Пушков оговорился, что "еще окончательного решения не принято" и "оно будет принято ближе к сессии". "Мы внимательно проанализируем все тенденции в ПАСЕ и примем окончательное решение", - сообщил глава делегации.

Подводя итоги года, Пушков констатировал, что "с ПАСЕ сохранились те отношения, которые сложились в 2014 году, то есть никаких отношений". По его словам, это связано с санкционной политикой, которой по-прежнему придерживаться большинство в ПАСЕ.

"К нам поступали сигналы на протяжении последних двух-трех месяцев, что в ПАСЕ хотели бы возобновить контакты ради нашего возвращения. Сигналы довольно невнятные. Никаких серьезных предложений в рамках возобновления диалога на базе обязательств, что санкции будут сокращены или отменены вообще, нам не давали и опять предлагали диалог в условиях санкций", - сказал глава комитета.

При этом Пушков напомнил, что Москва уже заявила, что "Россия готова только на равноправный диалог и только при отмене санкций". "Если санкции значительная часть ПАСЕ предлагает оставить, мы в таком диалоге не заинтересованы", - заключил он.

Говоря о перспективе отмены ограничительных мер в 2016 году, Пушков заявил, что видит персональную роль канцлера ФРГ Ангелы Меркель в решении о продлении санкций ЕС против России.

"С США я не вижу возможности реального улучшения отношений, отношения будут исключительно сложными, США будут с нами взаимодействовать только там, где они будут абсолютно вынуждены это делать. С Европой, я думаю, ситуация несколько иная, хотя не надо недооценивать влияние США на Европу, в частности, на Германию, и, в частности, на Ангелу Меркель", - сказал Пушков.

"Если бы не позиция Меркель, я думаю, ЕС мог бы уже перейти не к отмене, но к сокращению санкций", - считает глава думского комитета. По его мнению, очень жесткая позиция Меркель по этому вопросу связана с американским влиянием на ФРГ. "Поэтому в ближайшие годы с Европой, я думаю, что если улучшения и будут, то (лишь) на некоторых направлениях", - констатировал депутат.

В этой связи он напомнил, что Германия подтвердила свою заинтересованность в "Северном потоке-2". "Это выбор в пользу энергосотрудничества с Россией, хотя в ЕС против этого выступала Польша и почти вся Восточная Европа. Но там, где аргументы таковы, что их нельзя отбросить, ЕС будет с нами взаимодействовать. Там, где таких аргументов нет, он будет стоять примерно на прежних позициях", - заключил Пушков.

По его мнению, Евросоюз весной 2016 года попытается пересмотреть санкции в отношении РФ. "Что я могу допустить, это что где-то с весны начнется более активный поиск возможностей пересмотра санкций в отношении России, и я надеюсь, что он приведет к результатам летом", - сказал Пушков.

"Уже сейчас (в конце 2015 года) санкции принимались, несмотря на видимое единодушие, в обстановке серьезных разногласий", - обратил внимание он. По мнению Пушкова, "эти разногласия усилятся к лету 2016 года".

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: