Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Запрет в Украине коммунистической и нацистской пропаганды ставит вполне законную цель, но не соответствует европейским стандартам. Об этом заявили эксперты Венецианской комиссии и Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (ODIHR), - сообщает ZN.UA. 

Они отмечают, что украинский закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" слишком обобщенный и может создать препятствия для свободы самовыражения и участия политических парий в выборах. А также он предусматривает несправедливые наказания, которые нужно пересмотреть. 

Венецианская комиссия и ODIHR признают право Украины запретить или даже установить уголовную ответственность за использование символов и организации пропаганды тоталитарных режимов. Однако они предостерегают, что нынешняя формулировка соответствующего украинского закона представляет угрозу для свободы слова. 

В частности, эксперты советуют конкретизировать определение термина "пропаганда", который должен означать "нечто большее, чем просто выражение определенных идей и мыслей". 

Также в Венецианской комиссии и ODIHR обратили внимание на непоследовательный подход в формировании списка коммунистических и нацистских символов. 

Кроме того, их беспокоит "слишком строгое" и "неправильное" наказание, которое предусмотрено украинским законом. По их мнению, только действия, которые действительно угрожают обществу, заслуживают уголовное наказание. 
"А демонстрация символов или использование названия не должны приводить к заключению", - говорится в выводах экспертов. Поэтому они призывают Украину пересмотреть предусмотренные наказания в таких случаях. 

Венецианская комиссия и ODIHR считают, что украинских закон о запрете коммунистической и нацистской символики и пропаганды представляет угрозу для свободы собраний в Украине. 

"Запрет политическим партиям участвовать в выборах или их роспуск должны быть крайней мерой", - считают эксперты. 
Также они обращают внимание на то, что в нынешней формулировке закон создает угрозу уголовного преследования журналистов, а это дает государству серьезный инструмент цензуры. Ведь СМИ могут закрывать из-за обвинения в "пропаганде". Также закон предусматривает переименование 900 сел с коммунистическими названиями в течении полугода. 

Эксперты Венецианской комиссии и ODIHR советуют передать это решение на места и продлить конечный срок его выполнения. 

В это же время, в международных организациях отметили, что Украина демонстрирует готовность пересмотреть формулировки закона, и они это приветствуют. 

Как сообщалось ранее, Закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" стал частью процесса декоммунизации. Верховная Рада рассмотрела и приняла его в апреле 2015 года, а в силу он вступил уже в мае. А 25 октября Украине прошли местные выборы, в которых КПУ формально не принимала. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: