Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Мониторинговая миссии ООН по правам человека в Украине отмечает серьезные проблемы в сфере прав человека на востоке страны, а также тяжёлое гуманитарное положение жителей охваченных конфликтом территорий и внутренне перемещенных лиц. Об этом говорится в двенадцатом докладе миссии.

В частности, в докладе говорится о продолжающихся серьезных ущемлениях прав человека в отношении лиц, проживающих на территориях, контролируемых самопровозглашенными «Донецкой народной республикой» и «Луганской народной республикой», «включая убийства, пытки, жестокое обращение, незаконное содержание под стражей и принудительный труд, ограниченную свободу передвижения, собраний и выражения мнений».

Местные жители продолжают оставаться без эффективной защиты своих прав. «Приблизительно 2,9 миллиона человек, проживающих в зоне, охваченной конфликтом, продолжают испытывать трудности с реализацией своих экономических и социальных прав, в частности с доступом к качественной медицинской помощи, жилью, социальным услугам и выплатам, а также компенсационным механизмам за поврежденное, конфискованное или разграбленное имущество», - говорится в докладе. В нем также отмечается, что зима и препятствия для деятельности гуманитарных организаций могут ухудшить ситуацию.

«Положение приблизительно 800 000 человек, проживающих вблизи линии соприкосновения по обе ее стороны, является особенно тяжелым», - отмечается в докладе.

Ограничения свободы передвижения гражданского населения через линию соприкосновения, введенные требованиями временного порядка, принятого правительством в январе 2015 года, остаются одной из основных проблем для людей, проживающих в охваченных конфликтом районах Донецкой и Луганской областей. Это приводит «к возрастающему чувству изоляции для многих людей, разрушая семейные и общинные связи».

В докладе также указывается на широко распространенную самоцензуру и невозможность для работников средств массовой информации осуществлять свободу выражения мнения на востоке.
В докладе отмечается, что «сотрудники Службы безопасности Украины пользуются высокой степенью безнаказанности, с редкими случаями расследования заявлений, связанных с ними». В докладе задокументированы случаи «насильственных исчезновений, произвольных задержаний и содержания инкоммуникадо, а также пыток и жестокого обращения с людьми, подозреваемыми в посягательстве на территориальную целостность или терроризме или c теми, кого считают сторонниками самопровозглашенных «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики».

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн заявил, что отсутствие правопорядка и легитимных властей на территориях, контролируемых вооруженными группами, в сочетании с продолжающимся присутствием иностранных боевиков и современного вооружения оставили людей в тяжелых условиях, без реальной правовой защиты и доступа к правосудию.
«Гражданское население в охваченных конфликтом восточных регионах Украины заканчивает год так же, как и начинало – в очень тяжелой гуманитарной ситуации и ситуации с правами человека. Пожилые люди не имеют доступа к своим сбережениям, люди с инвалидностью практически не получают помощи, а ограниченный доступ к здравоохранению оставил многих в бедственном, тяжелом, даже опасном для жизни положении», сказал Верховный комиссар Зейд.

«После гибели более чем 9 000 человек, снижение интенсивности боевых действий, а следовательно и новых жертв, является крайне позитивным сдвигом. Я призываю все стороны к полному осуществлению Минских соглашений и к активной работе по обеспечению верховенства права и норм международного права прав человека на всей территории Украины».
 
Верховный комиссар напомнил всем вовлеченным в конфликт, включая тех, под чьим контролем находятся отдельные районы Донецкой и Луганской областей, что они могут быть привлечены к ответственности за ущемления прав человека, совершенные на территориях, которые находятся под их контролем. Это в особенной степени относится к лицам, которые несут ответственность за преступные действия подчиненных.

Он отметил некоторый прогресс в осуществлении правительством Украины соответствующих положений Минских соглашений, а также принятие Национальной стратегии в сфере прав человека и принятие юрисдикции Международного уголовного суда в отношении преступлений, совершенных после 20 февраля 2014 года. Верховный комиссар также призвал власти Украины обеспечить правосудие и подотчетность.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: