Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



На заседании гуманитарной подгруппы на переговорах в Минске 8 декабря украинская сторона обратила внимание на издевательства и пытки, применяемые боевиками к заложникам и пленным. Об этом на своей Фейсбук-странице сообщила уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"...Ужасно, но и до сих пор миссия Красного Креста ни разу не допущена в тюрьмы, где удерживают заложников на оккупированных территориях и в РФ. И при этом представители ОБСЕ говорят, что все же надеются на "гуманизм" боевиков, которые, мол, пообещали, что когда-то таки Красный Крест допустят к заложникам, которых пытают", - сообщила Геращенко.

Она подчеркнула, что "Украина в очередной раз поставила вопрос немедленного освобождения всех заложников, которых в списках, обработанных и обновленных СБУ, на сегодня насчитывается 140 военных и гражданских лиц". 

"При этом мы располагаем информацией о местонахождении около 50 заложников, других нужно искать - и это также требует более активной позиции Красного Креста и ОБСЕ, а не только констатация факта, что их не допускают и очередного беспокойства (я уже ненавижу это слово!)", - эмоционально заявила Геращенко.

При этом она акцентировала, что "из 50 заложников как минимум половина имеют болезни и тяжелое психологическое состояние, сложные диагнозы, среди них есть женщины и гражданские лица".

Геращенко напомнила, что до сих пор заблокирована работа международных гуманитарных организаций в Донецке, - и это тоже невыполнение боевиками Минских соглашений. 

"Мы поднимали вопрос пропавших без вести (а таких лиц 741 в списке СБУ), необходимости поиска и идентификации тел погибших с привлечением МККК. Красный Крест допускают в тюрьмы Сирии и Ирака, и только контролируемые РФ боевики блокируют доступ миссии в свои застенки", - констатировала Геращенко.

"Мы собираем фактаж. Мы все документируем. Мы обязательно освободим наших героев, очень надеюсь, что до Нового года будем иметь положительные новости. Но очень хочется, чтобы это произошло как можно скорее", - заключила Геращенко.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: