Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Переселенцы чаще всего испытывают трудности при поиске жилья и работы. Об этом речь шла сегодня Краматорске в ходе брифинга, который проводился по итогам работы проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам в Украине».

Как отмечалось, спустя 18 месяцев после начала военных действий люди, пострадавшие от конфликта, продолжают сталкиваться со многими проблемами.

«Чаще всего они испытывают трудности при поиске жилья и работы, получении медицинской помощи, ограничены в выборе банка при получении социальных выплат и пенсий, обязаны повторно подавать документы в социальные службы при переезде из региона в регион», - говорится в информационном материале, розданном журналистам на брифинге.

Также отмечалось, что перемещенные лица вынуждены получать новую справку в органах социальной защиты каждые шесть месяцев и «отмечаться» в органах миграционной службы с той же частотой, в противном случае, их справки утратят силу, а все социальные выплаты (в том числе и пенсии) будут приостановлены до получения новой справки и штампа Государственной миграционной службы

Во время работы проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам в Украине» было установлено, что 59% опрошенных переселенцев получали какую-либо социальную помощь от государства до конфликта, при этом 11% после перемещения не смогли восстановить право на получение такой помощи. 21% вынужденных переселенцев не смогли должным образом завершить трудовые отношения с работодателями, а 15% из тех, кто уволился, не получили свои трудовые книжки.

Как отметила руководитель регионального офиса проекта в Славянске Ирина Степанова, очень часто переселенцы обращались с вопросами, связанными с оформлением актов регистрации гражданского состояния, а также с завершением трудовых отношений с работодателями, оставшимися на оккупированной территории.

«Все люди рождаются и когда-то умирают. У нас было очень много вопросов, связанных с актами регистрации гражданского состояния. В правовом поле Украины не было правового решения этого вопроса. Сейчас уже есть такой путь решения, что свидетельства можно получать через суд. Активно решается вопрос трудоустройства – многие в состоянии стресса уезжали только с паспортами, трудовые книжки оставались на предприятиях. Сейчас разработан механизм, как можно расторгнуть трудовые отношения с работодателем, который остался на неподконтрольной территории», - сказала И. Степанова.

Глава харьковского офиса Агентства ООН по делам беженцам Аслак Солумсмен, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что «государство предоставляет помощь внутренне перемещенным лицам, но она во многих случаях является недостаточной».

«Зачастую это помощь в первый момент перемещения. Предоставление очень тесно связано с регистрацией. Граждане Украины должны получать помощь вне зависимости от регистрации. Главное – это потребность в этой помощи», - сказал он.

Аслак Солумсмен также сообщил, в частности, что благодаря проектам УВКБ ООН этой зимой получат помощь 57 тысяч людей в Украине – это помощь углем и дровами для семей, которые проживают на линии разграничения.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: