Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Из архивов Донецкого и Луганского областных управлений СБУ в Россию были вывезены оперативные дела за период новейшей истории Украины. Об этом заявил Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, - сообщает Интерфакс-Украина.

"Это были традиционные архивы, как в любом региональном подразделении. Там сохранялись как старые оперативные дела, оперативно-розыскные дела, были старые и новые дела, и мы знаем, что то, что касалось старого, меньше интересовало ФСБ, а то, что касалось новейшей истории Украины, конечно, было в первую очередь вывезено в Россию", - сказал В.Грицак на брифинге в среду в Киеве.

Глава СБУ добавил: "После Революции Достоинства значительное количество документальных материалов, которые свидетельствовали о деятельности спецслужб и не только перед окончанием режима Януковича (бывшего президента Украины Виктора Янковича - ИФ.), также были уничтожены". По его словам, много интересных документальных материалов "были фактически незаконно вывезены за пределы Украины".

"Все это также расследует подразделением СБУ в рамках их уголовных производств, в том числе", - подытожил В.Грицак.

В свою очередь руководитель Украинского института национальной памяти, бывший директор архива СБУ, Владимир Вятрович добавил: "Документы очевидно уничтожены. Мы читали показания тех людей, которые находились в плену в Донецком и Луганском местном СБУ. Они ночевали на пустых полках архивов".

По его словам, часть документов, которые находились в архивах Донецкого и Луганского облуправлений СБУ появились на различного рода интернет-аукционах.

"Часть документов, которые были уничтожены в этих двух архивах – их копии, очевидно, могут быть в центральном архиве. Речь идет в первую очередь об отчетных и распорядительных документах, но уникальными, которые не удастся восстановить, являются архивы 3 уголовных дел. Их копии не сохранялись, и если уничтожены оригиналы этих дел в Донецком и Луганском СБУ, то, к сожалению, мы должны констатировать, что этих документов нет", - заявил В.Вятрович.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: