Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Только 45% россиян считают, что люди, находящиеся у власти, должны регулярно сменять друг друга через выборы. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса "Левада-центра", -  сообщает газета "Ведомости".

Еще год назад о необходимости смены власти через выборы говорили 60%. 22% опрошенных (в 2014 г. – 17%) предпочитают смену власти путем назначения преемника. А число тех, кто считает, что одни и те же люди должны оставаться у власти как можно дольше, выросло с 11 до 19%.

При этом количество россиян, желающих и после 2018 г. видеть президентом Владимира Путина, сократилось с 66% в июне этого года до 57%.

Спрос на "сильную руку" несколько уменьшился по сравнению с 2013–2014 гг. По словам замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, это показывает, что мобилизация общества, связанная с ухудшением отношений с Западом, начала слабеть.

Но в целом за прошедшие два года в сознании россиян еще больше укрепилась мысль, что альтернативы Путину нет, подчеркивает социолог: "То же самое было перед выборами 2008 г., когда Путин должен был уйти, – тогда россияне думали, на кого он оставит страну. Сейчас снова появились эти настроения".

Количество тех, кто считает, что Путина некем заменить, за год сократилось, но по-прежнему велико (48%), незначительные колебания связаны с нарастанием экономических проблем и с "сезонностью, поскольку весной более оптимистичные взгляды", добавляет Гражданкин.

"В мае – июне 2015 г. россияне были под впечатлением от парада как демонстрации военной мощи. К осени демонстрация нашей военной техники в действии в Сирии оказалась немного испорчена ощущением ухудшающегося материального положения", - сказал он.

Опрос проводился 20-30 ноября 2015 года. Были опрошены 1600 респондентов.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: