Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Завод «Донецксталь», собственником которого является российский олигарх Виктор Нусенкис, сохраняет рабочие места 67 работникам, ушедшим в так называемое "ополчение", но планирует увольнение более тысячи человек в конце 2015 – начале 2016 года. Об этом «ОстроВу» сообщают сотрудники предприятия.

Финансовое состояние предприятия и политическая ситуация в регионе не позволяют «Донецкстали» в ближайшей перспективе запустить сталеплавильное и прокатное производство. В 2015 году произошло резкое снижение стоимости товарного чугуна, снизился его спрос на мировых рынках. Складывающаяся себестоимость чугуна не позволяет успешно конкурировать в традиционных для завода регионах сбыта.

Согласно имеющемуся в распоряжении редакции тексту «Программы по снижению численности и затрат на персонал в 2015-2016гг.», численность трудящихся на предприятии составляет 5881 человек и включает в себя 2991 человек, которые необходимы для обеспечения работы доменного производства, 104 человека, занятых в поддержании работоспособности и сохранности оборудования неработающих структурных подразделений, 410 человек непроизводственной сферы и 1658 человек, незанятых в производстве чугуна. «Кроме того, предприятие содержит 99 инвалидов-надомников и сохраняет рабочие места 67 работникам, ушедшим в вооруженные силы (ополчение)», - отмечается в программе.

На основании инвентаризации численности всех цехов и подразделений, под мероприятия по снижению численности попадает весь высвобожденный персонал в количестве 1725 чел. «Из них, 302 чел. находятся в длительных бесплатных отпусках, 67 в ополчении. В период АТО уволить отсутствующих по инициативе администрации не представляется возможным», - говорится в тексте программы, который редакции передали сотрудники «Донецкстали».

При этом на предприятии рассматривается несколько вариантов проведения процедуры увольнения: либо в два этапа (550 и 500 человек) , либо разово.  Третий вариант предусматривает добровольное увольнение с предприятия по собственному желанию или соглашению сторон с условием выплаты до 3-х среднемесячных заработных плат. Предлагается определить количество желающих, а остальных уволить по сокращению штата.

По информации сотрудников «Донецкстали», в декабре для работников металлургического комплекса вводят график, который предусматривает 1 рабочий день в неделю. Отказ от такого графика работы автоматически влечет за собой прекращение трудового договора.

С августа 2014 года большинство работников завода и так находятся в простое с оплатой 2/3 оклада (тарифной ставки).

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: