Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Введение Российской Федерацией эмбарго на ввоз строительных материалов из Украины приведет к негативным последствиям для ряда предприятий на востоке страны, часть которых будет вынуждена остановить деятельность. Об этом заявил директор ассоциации "Всеукраинский союз производителей стройматериалов и изделий" Сергей Панченко в ходе Международной научно-практической конференции "Бетоны, цементы и добавки в бетон в современном строительстве: актуальные вопросы производства и применения" в Киеве сегодня, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это будет большой удар, поскольку много наших предприятий, расположенных в восточных областях, в Сумской, Харьковской, Луганской и Донецкой областях, в основном были ориентированы на восточный рынок: кто-то непосредственно на российский, кто-то - как на транзитный, в Казахстан и далее", – сказал он журналистам.

При этом С.Панченко отметил, что в целом в разрезе страны речь идет о незначительном количестве предприятий-производителей стройматериалов, однако это - действующие предприятия, у которых доля экспорта в РФ и Казахстан в общем объеме производства достигала 80%.

Кое-кто из таких стройпредприятий, в основном - производители кирпича, уже пострадали. В частности, существует угроза приостановки работы восстановленного после повреждений вследствие боевых действий "Северодонецкого завода строительной керамики" (СЗСК, Северодонецк Луганской обл.) из-за потери рынков сбыта лицевого облицовочного кирпича в РФ и Казахстане, добавил он.

Вместе с тем, по словам С.Панченко, ряд предприятий-производителей стройматериалов переориентируется на рынки западных и европейских стран, в частности, также недавно восстановленный после обстрелов "Лисичанский стеклозавод "Пролетарий" (Лисичанск Луганской обл.).

"Они переориентировали свои направления с украинского рынка на экспорт, активно этим занимаются – пока в близлежащие страны, это страны Балтии, а также Польша, Чехия, Словакия", – добавил он.

Кроме того, по словам С.Панченко, учитывая конкурентоспособность продукции Лисичанского стеклозавода "Пролетарий" и наличие современной производственной базы предприятие планирует начать выпуск пеностекла и пенокрошки для экспорта в Северную Европу и Великобританию.

"В перспективе – возобновление производства листового стекла в Украине, потому что огромный дефицит и сейчас турецкие производители его сюда завозят", – добавил он.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: