Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Число украинцев, которые с начала военных действий на Донбассе выехали в Россию, но теперь возвращаются в Украину, идет на сотни тысяч. Об этом пишет газета «Коммерсант».

В публикации, в частности, упоминается семья Дины и Олега, которые уехали из Горловки и пока ютятся в однокомнатной квартире в подмосковных Люберцах. Олег работал на стройке, но его бригаду обвинили в краже денег, хотя ни он, ни его товарищи, такие же беженцы, никаких денег не брали. Олег считает, что это дело рук выходцев из Узбекистана из соседней бригады. Двоих друзей Олега забрали в отделение полиции, и самому ему, похоже, придется искать новую работу, а для него это непросто: срок пребывания по статусу временного убежища истекает через месяц, продлить его удастся едва ли. У Дины новости тоже неутешительные: хозяйка квартиры опять подняла цену, и без того высокую для 30-метровой клетки, и отказалась подождать оплаты даже пару дней. Обычно за однокомнатную квартиру на окраине Люберец редко просят больше 20 тыс., но c Дины и Олега сразу потребовали 25 тыс., а теперь - 27 тыс. Хозяйка знает, что Олегу и Дине некуда пойти, работают они нелегально, и можно брать с них сколько вздумается. В Горловке у Дины был свой салон красоты, но единственная работа, какую ей удалось найти здесь, - продавщица в небольшом продуктовом магазине, - говорится в публикации.

По данным Федеральной миграционной службы РФ, с апреля 2014 года по октябрь 2015-го в Россию въехало более 1,1 млн. жителей Луганской и Донецкой областей, но беженцев из них чуть больше нескольких тысяч. Статус беженца в России дают крайне неохотно, потому что он, во-первых, выдается бессрочно, а во-вторых, по нему можно получать пенсию и пособия. Поэтому большинству приехавших с юго-востока Украины дают временное убежище на один год, и еще на год его можно продлить.

Принятая в России «программа добровольного переселения соотечественников» также  имеет массу подводных камней, - отмечается в публикации. Въехать по этой программе можно только в определенные населенные пункты, расположенные, как правило, в не самых популярных для эмиграции районах - Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Во-вторых, для въезда нужно согласиться только на вакансию из списка: например, механизатор на свинокомплексе с зарплатой 4,5 тыс. руб. Один мужчина настолько отчаялся, что согласился на работу пастуха за 2,6 тыс. руб. в месяц. Однако от него потребовали предъявить «диплом пастуха».

«Таким образом, это не благотворительность, ориентированная на "соотечественников", а закамуфлированная программа завоза трудовых мигрантов», - отмечается в публикации.

"Люди больше всего откликаются на объявления, где берут без документов, без патента, работают там по два-три месяца, не видя зарплат, потом начинается "кидалово" со стороны работодателя, а то и угрозы "мы тебя депортируем"",— рассказывает Юлия Беляева, руководитель волонтерской организации "Помощь людям Донбасса".

Отдельная головная боль для мигрантов — устроить в России детей. "Очень много детей приезжает без взрослых. Например, одна женщина из Донецка привезла восемь соседских детей, спасая их от обстрелов. Но в Донецке нельзя сделать доверенность на ребенка, легитимную в России, из-за неопределенности статуса города. В результате женщина не может получить здесь дотации на этих детей, им не дают статус беженца. Наши органы опеки отнимают детей, отправляют их обратно на Украину", - рассказывает психолог Елена Алекперова.

«Столкнувшись со всем этим, все больше жителей юго-востока Украины вместо перспективы стать проституткой или гастарбайтером в России выбирают возвращение домой. И счет вернувшихся в Украину идет на сотни тысяч», - констатируется в публикации. 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: