Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



После прекращения поставок угля дефицитных марок из Донбасса и из РФ, энергосистема Украины уверенно обеспечена углем для стабильной работы минимум на 45-50 дней. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в ходе "часа вопросов к правительству" на заседании Верховной Рады сегодня, - сообщает ZN.UA.

По словам Демчишина, за это время будут проработаны дополнительные решения по закупке угля из ЮАР и у других поставщиков. 

"Нам на данный момент ограничена поставка угля из неконтролируемых территорий (Донбасса), а также из РФ. На данный момент запасы угля на наших ТЭС достаточны для того, чтобы работать в течение, как минимум, месяца… Для того, чтобы решить вопрос с ритмичным обеспечением наших станций, мы активно проводим переговоры с поставщиками из ЮАР", - сказал Демчишин.

 По словам министра, два судна с углем из ЮАР должны прибыть в Украину 4 и 12 декабря, доставив 250 тыс. тонн угля антрацитовых марок: "Нна сегодня уже в процессе доставки два корабля – 168 тыс. тонн для "Центрэнерго", а также 80 тыс. тонн для ТЭЦ". 

"То есть, в течение декабря будет поставлено дополнительно около 250 тыс. тонн. антрацитов… На складах такого угля более 1 млн тонн, кроме того, эти 250 тыс. тонн – это дает уверенность, что, как минимум, следующие 45-50 дней наша энергетическая система будет находиться в стабильном производственном процессе. За этих 50 дней однозначно можно найти решение, чтобы поставлять уголь, в том числе из ЮАР и от других поставщиков", - сказал он. 

Демчишин отметил, что переориентация на поставки угля из ЮАР будет иметь некоторое негативное влияние на тариф, данный вопрос прорабатывается с НКРЭКУ. Министр добавил, что энергохолдинг ДТЭК пока не осуществляет закупку угля морским направлением. "Надеюсь, они поймут серьезность ситуации и будут проводить активные действия", - резюмировал он.

По словам Демчишина, одна из проблем, почему Украина не может получать достаточные объемы угля - плохо развитая инфраструктура украинских портов: сегодня Украина может принять суда с только 400 тыс. тонн при необходимых 600 тысяч тонн. 

"В следующий отопительный сезон мы будем входить без зависимости от российского угля", - пообещал Демчишин.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: