Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



На проходящем в российском Донецке суде над украинской лётчицей Надеждой Савченко 18 ноября показания давал главарь самопровозглашенной "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий. Об этом сообщает Би-би-си.

Как отмечается в сообщении, накануне Плотницкий прислал в суд письмо, в котором высказал пожелание дать показания в закрытом для публики режиме, сославшись на некую "угрозу своей безопасности". 

Адвокаты Савченко были категорически против того, чтобы Плотницкий выступал без публики и камер. Они напомнили, что Плотницкий в июне 2014 года, когда была пленена Савченко, возглавлял батальон сепаратистов "Заря", лично допрашивал украинку, а также, согласно фабуле обвинения, распорядился отпустить её, после чего Савченко непонятно как оказалась на территории России, где и была задержана.

"Выступление такого свидетеля, ключевого свидетеля, не является только прерогативой самого Плотницкого! Это уже вопрос общественного значения!" - заявил адвокат Марк Фейгин.

Однако суд просьбу Плотницкого удовлетворил и он давал показания "в закрытом режиме".

После заседания адвокаты Надежды Савченко рассказали, что показания Плотницкого в суде в целом не расходились с фабулой предъявленного украинке обвинения. Согласно этой фабуле, Плотницкий, будучи командиром сепаратистов, взявших Савченко в плен в июне 2014 года под Луганском, приказал просто её отпустить.

Сама Савченко ранее подробно рассказала в суде, как её, передавая из рук в руки и из машины в машину, вывезли в Россию.

"Прямых обвинений из его уст не прозвучало", - подытожил Марк Фейгин выступление в судеПлотницкого. Он и Илья Новиков добавили, что Плотницкий вообще произвёл на них благоприятное впечатление по сравнению с другими привлечёнными следствием свидетелями, и что они с Савченко, будучи врагами, всё же относятся друг к другу с уважением, как офицеры.

"В целом допрос Плотницкого - такое же ритуальное мероприятие, как и весь этот процесс", - заключил Фейгин.

"Просто не хотели выставлять его на всеобщее обозрение, чтобы мы могли его всячески потрошить и публично задавать неудобные вопросы", - дал Илья Новиков своё объяснение тому, почему это "ритуальное мероприятие" решили закрыть от публики.

По ходу допроса Плотницкого Марк Фейгин, несмотря на предостережения судей, сделал несколько записей в "Твиттере" и опубликовал там же фотографию Плотницкого в суде.

Прокуроры, внимательно следящие за аккаунтами адвокатов Савченко в соцсетях, отреагировали оперативно. Выйдя из суда, Фейгин сообщил, что в конце закрытого заседания сторона обвинения попросила суд вынести в его, Фейгина, отношении т.н. "частное определение" о необходимости возбудить против адвоката уголовное дело.

В сообщении напоминается, что российский суд обвиняет Савченко в том, что она 17 июня 2014 года под Луганском якобы корректировала огонь украинской артиллерии, и таким образом причастна к гибели двух российских журналистов под обстрелом. Савченко называет обвинения полностью сфабрикованными, а дело - политическим.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: