Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Провокация на Банковой 1 декабря 2013 года, в ходе которой "Беркут" жестоко избил участников Евромайдана, была организованна тогдашним руководством Украины. Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сегодня на пресс-конференции в Киеве, - передает корреспондент «ОстроВа».

По его словам, для дискредитации активистов Майдана в передние ряды на улице Банковой были поставлены срочники внутренних войск, которым в течение 4 часов не предоставлялись никаких средств индивидуальной защиты. Против них были организованы провокации. Как сообщалось ранее, со стороны митингующих хорошо подготовленные молодчики  бросали в правоохранителей камни, петарды, дымовые шашки, били их цепями.

При этом нападавшие на силовиков, напомнил Горбатюк, не задерживались милицией. "Установлена определенная общность действий отдельных провокаторов с работниками правоохранительных органов, которые умышленно, в нарушение своих обязанностей, не задерживали их", - отметил Горбатюк.

Таким образом, продолжил он,  в течение 4 часов создавалась картинка, которая показывала, что якобы от действий активистов Евромайдана страдают работники правоохранительных органов.

Как сообщалось ранее, кульминацией противостояния стала попытка снести цепь силовиков, прикрывающих подходы к Администрации президента, бульдозером. Правоохранители и в этом случае не предприняли никаких действий для задержания провокаторов.

Более того, подразделения "Беркута", в конце-концов прибывшие на место событий, начали силовой разгон мирных протестующих. Их избивали дубинками, против них незаконно применяли светошумовые гранаты.

"Эти действия... были поручены представителям подразделений "Беркут", в частности, нами установленному одному из руководителей территориальных подразделений "Беркута", бойцы которого больше применяли насилие к протестующим.... Этот командир "Беркута" арестован, и следствие по нему продолжается», - отметил Горбатюк.

По его словам, во время событий на Банковой пострадало 66 человек, 25 из которых были журналистами.

"Установлено, что это решение (о провоцировании беспорядков с последующими силовым действиями - "ОстроВ") принималось руководством государства, выполнялось по линии МВД и по линии подразделений общественной безопасности, непосредственно министром, заместителем министра Ратушняком, руководителем общественной безопасности в Киеве Федчуком", - сказал Горбатюк.

О подозрениях по этому делу объявлено экс-президенту Украины Януковичу, экс-министру МВД Захарченко, заместителю министра МВД Виктору Ратушняку, руководителю общественной безопасности Киева Федчуку и командиру "Беркута" одного из территориальных подразделений.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: