Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов считает возможным обмен российских офицеров ГРУ, задержанных на территории Украины, Александра Александрова и Евгения Ерофеева, на депутата Верховной Рады, украинскую летчицу Надежду Савченко.Об этом сообщает Радио Польша.

«Я надеюсь, что, в конце концов, и Ерофеев и Александров вернутся домой, точно так же, как и Надежда Савченко», - заявил Михаил Федотов.

По его мнению, возвращение должно произойти в рамках каких-то договоренностей, «другого выхода просто нет».

В сообщении напоминается, что в октябре уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова положительно оценила перспективы передачи Украине Надежды Савченко, после того, как ей будет вынесен приговор, взамен на российских офицеров ГРУ.

Надежда Савченко обвиняется в России в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском. В июне прошлого года Савченко якобы узнала координаты группы журналистов под Луганском и передала их украинским силовикам. В результате этого журналисты попали под артобстрел.
Кроме того, Савченко вменяется незаконное пересечение границы России и Украины. Ей грозит до 25 лет лишения свободы. Савченко, которая уже 10 месяцев находится под стражей, отрицает свою причастность к преступлению. Украинские власти считают ее военнопленной.
С призывом освободить Надежду Савченко к российским властям многократно обращались представители международных организаций. 10 сентября Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Россию освободить иностранных политзаключенных, в частности, Надежду Савченко.

17 мая Киев заявил о задержании россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева в Луганской области. По версии украинских властей, они являются «бойцами ГРУ». Россияне были арестованы во время боестолкновения, их поместили в госпиталь и прооперировали.
На опубликованной записи допроса мужчины рассказывают, что прибыли в Украину 26 марта 2015 года в составе батальона из 220 человек. В него, по словам «бойцов ГРУ», входили военнослужащие дислоцированной в Тольятти третьей отдельной гвардейской бригады.​
В Минобороны РФ признают, что Александров и Ерофеев являются гражданами России, однако заявляют, что на момент задержания они не являлись действующими военнослужащими, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: