Понедельник, 24 апреля 2017, 06:371493005021 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов считает возможным обмен российских офицеров ГРУ, задержанных на территории Украины, Александра Александрова и Евгения Ерофеева, на депутата Верховной Рады, украинскую летчицу Надежду Савченко.Об этом сообщает Радио Польша.

«Я надеюсь, что, в конце концов, и Ерофеев и Александров вернутся домой, точно так же, как и Надежда Савченко», - заявил Михаил Федотов.

По его мнению, возвращение должно произойти в рамках каких-то договоренностей, «другого выхода просто нет».

В сообщении напоминается, что в октябре уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова положительно оценила перспективы передачи Украине Надежды Савченко, после того, как ей будет вынесен приговор, взамен на российских офицеров ГРУ.

Надежда Савченко обвиняется в России в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском. В июне прошлого года Савченко якобы узнала координаты группы журналистов под Луганском и передала их украинским силовикам. В результате этого журналисты попали под артобстрел.
Кроме того, Савченко вменяется незаконное пересечение границы России и Украины. Ей грозит до 25 лет лишения свободы. Савченко, которая уже 10 месяцев находится под стражей, отрицает свою причастность к преступлению. Украинские власти считают ее военнопленной.
С призывом освободить Надежду Савченко к российским властям многократно обращались представители международных организаций. 10 сентября Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Россию освободить иностранных политзаключенных, в частности, Надежду Савченко.

17 мая Киев заявил о задержании россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева в Луганской области. По версии украинских властей, они являются «бойцами ГРУ». Россияне были арестованы во время боестолкновения, их поместили в госпиталь и прооперировали.
На опубликованной записи допроса мужчины рассказывают, что прибыли в Украину 26 марта 2015 года в составе батальона из 220 человек. В него, по словам «бойцов ГРУ», входили военнослужащие дислоцированной в Тольятти третьей отдельной гвардейской бригады.​
В Минобороны РФ признают, что Александров и Ерофеев являются гражданами России, однако заявляют, что на момент задержания они не являлись действующими военнослужащими, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: