Вверх

Начиная с 2015 года в 27-ми странах ЕС смертность будет превышать рождаемость, а количество населения старше 80 лет вырастет втрое по сравнению с современными показателями.

Такая информация была опубликована в отчете «Старение – фактор, характеризующий демографические перспективы Европейского сообщества», офиса статистики Европейского Союза (Евростат), сообщает Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси.

По прогнозам, в 2035 году численность населения в ЕС увеличится до 521-го миллиона человек (по состоянию на 1 января 2008 года она составляла 451 миллиона). Дальше будет наблюдаться постепенное сокращение до 506 миллионов в 2060 году. Начиная с 2015 года, смертность будет превышать рождаемость, именно поэтому прирост населения приостановится. С этого времени позитивная миграция будет оставаться единственным фактором прироста населения.

Однако, с 2035 года позитивная миграция не будет балансировать естественный негативный прирост, именно поэтому прогнозируется сокращение количества населения. В то же время, прогнозируется рост численности людей преклонного возраста.

По данным отчета, количество граждан 60 лет и старше вырастет до 30% в 2060 году (по сравнению с текущим 2008 годом их часть составляет 17%). А количество населения возрастом 80 лет и старше вырастет с 4,4% до 12,1% за тот же период.

Наибольший рост населения прогнозируется на Кипре, в Ирландии, Люксембурге и Великобритании. Наибольшее сокращение прогнозируется в Болгарии (-28%), Латвии (-26%), Литва (-24%), Румыния (-21%), Польша (-18%).

В результате, процент населения возрастом 65 и выше по отношению к работоспособному населению вырастет от 25% до 53% в 2060 году. То есть, на каждых двух работоспособных граждан будет приходиться один гражданин преклонных лет, тогда как на сегодняшний день эта пропорция составляет четыре работоспособных на одного пожилого гражданина.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: