Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Театральный проект «Театр переселенца», в котором актерами и героями являются обычные люди, покинувшие свои дома из-за военных действий, стартовал в Киеве 27 октября.

Главная цель проекта - дать возможность быть услышанными тем, кто вынужден каждый день отстаивать своё человеческое достоинство и само право на жизнь. "Реальность, как театральный приём: непривычный, но единственно точный ответ на вызовы времени. Переселенец – неудобный и требовательный герой, он проверяет способность общества к солидарности и самовосстановлению. И посылает вызов театру, который стремиться описать современный нам мир", - считают организаторы и авторы проекта.

Авторы проекта: немецкий режиссер Георг Жено, украинские драматурги Наталья Ворожбит, Максим Курочкин и военный психолог Алексей Карачинский, работающие с переселенцами из оккупированных территорий.

27 октября состоялся первый спектакль в рамках данного проекта - спектакль «Где Восток?».

В течении спектакля герои-переселенцы рассказывают о своих переживаниях вовремя военных действий, о том как им пришлось начинать новую жизнь в другом городе. У каждого из них есть понимание своей цели жизни, несмотря на вынужденную смену места жительства. Рассказ каждого героя – это не сценарий, а реальные воспоминания, связанные с родным Донбассом.

По словам куратора проекта, драматурга Натальи Ворожбит данный проект зародился на Донбассе.

«Этот проект начался с работы в Николаевке (вблизи Славянска, где весной 2014 года велись активные боевые действия – "ОстроВ"), где мы начали в апреле 2015 года работать с детьми в школе, которую разбомбили. Мы с ними сделали спектакль свидетельские, где сами дети были участниками. Потом во Львове мы стали делать подобную историю с переселенцами, которые там живут», - рассказала куратор проекта.

По ее словам, критериев для отбора героев-переселенцев нет.

«Мы дали клич в Фейсбук, мол, открывается такой проект, желающие приходите. Конкретных критериев при отборе не было, это не кастинг, человек просто должен быть готов открыться и говорить о себе. Они сами рассказывают свои истории. Это открытый проект, к которому может присоединиться переселенец», - говорит Ворожбит.







Стоит отметить, что на открытие проекта собралось много зрителей, а зал было рассчитан приблизительно на 50 человек. Как оказалось, чтобы попасть на спектакль нужно было предварительно созвониться с организаторами и договориться о количестве человек. Многие пришедшие зрители об этом узнали только на входе, а соответственно в зал не попали.

При таком наплыве зрителей организаторы приняли решение провести еще один показ в этот же вечер.

Реализация проекта рассчитана на один год.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: