Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



800 грузовиков ООН с гуманитарной помощью для Донбасса не могут проехать на оккупированную территорию "ДНР/ЛНР". Об этом заявил представитель ОБСЕ в контактной группе по урегулированию на Украине Мартин Сайдик, - сообщает «Коммерсантъ».

Издание сообщает, что в руководстве самопровозглашенных "республик" пояснили, что проблема в неправильно оформленных документах, которые были представлены структурами ООН. При этом источники издания, отмечают, что главная причина запрета деятельности ряда гуманитарных организаций на территории псевдореспублик — это "наличие оснований подозревать их сотрудников в шпионаже". В то же время, как пишет "Ъ", в "ДНР/ЛНР" дали понять, что структуры ООН смогут возобновить работу в регионе.

"Подготовлено 16 тыс. тонн гуманитарной помощи — это порядка 800 грузовиков, но доставка не может быть осуществлена. Речь идет не только о продовольствии, там и стройматериалы, и другие грузы, необходимые для восстановления инфраструктуры региона", - отметил МАртин Сайдик.

По его словам,  доставка грузов в регион осложняется двумя причинами. Во-первых, с украинской стороны слишком мало пунктов пропуска на линии разграничения. А во-вторых, агентствам ООН запрещено работать на территории "ДНР/ЛНР". Соответствующее правило вступило в действие еще в июле, когда так называемые власти "республик" обязали все организации, доставляющие гуманитарную помощь на подконтрольные им территории, подать заявление и получить аккредитацию в Донецке и Луганске. Те организации, которые этого не сделали или не получили аккредитацию, с 25 сентября лишены допуска на оккупированную территорию.

Пройти процедуру регистрации смогли только Международный комитет Красного Креста (МККК), "Врачи без границ" и People in need. Еще 11 агентствам, подавшим заявки, в том числе структурам ООН, было отказано в аккредитации.

Комментируя решение Донецка и Луганска, помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что препятствие доставке гуманитарной помощи в Донбасс "может расцениваться как преступление против человечности". Предоставить агентствам ООН и другим гуманитарным организациям доступ в регион решительно потребовали власти США и представители Еврокомиссии.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: