Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу проект Закона "Об амнистии в 2015 году",  - сообщает УНН, ссылаясь на на информационное управление ВР. 

Указано, что соответствующим законопроектом №2118 предлагается определить правовые основы освобождения по амнистии лиц от отбывания уголовного наказания, механизм взаимодействия уголовно-исполнительной службы с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Согласно проекту, основными критериями для применения амнистии является незначительная общественная опасность деяний, которые совершило лицо, которое отбывает наказание; объективные факторы (тяжелая болезнь, преклонный возраст и т.д.), которые существенно снижают опасность лиц, которых предлагается освободить от отбывания наказания; значительный срок отбытого осужденными лицами наказания на момент провозглашения амнистии.

Этим законопроектом предусматривается объявить амнистию и распространить ее действие в первую очередь на те категории осужденных, которые совершили преступления небольшой тяжести, или которые являются наиболее незащищенными и уязвимыми в социальном плане - на несовершеннолетних; женщин и мужчин, имеющих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; беременных женщин; ветеранов войны, инвалидов первой, второй и третьей групп; лиц больных туберкулезом или онкологическими заболеваниями и тому подобное.

Согласно законопроекту вопрос о применении амнистии решается исключительно судом по инициативе прокурора, органа или учреждения исполнения наказаний, а также по инициативе подсудимого или осужденного, их защитников или законных представителей.

"Законопроект направлен на уменьшение количества лиц, содержащихся в местах лишения свободы, и, как следствие, экономия бюджетных средств, расходуемых на содержание осужденных и обеспечение надлежащих условий отбывания наказания для лиц, которые будут продолжать там находиться", - говорится в сообщении.

Как отмечается, члены комитета поддержали законопроект, "принятие которого позволит уменьшить численность лиц, которые отбывают наказание в местах лишения свободы и не представляют значительной общественной опасности, будет способствовать улучшению бытовых условий содержания осужденных и уменьшить расходы государства на содержание осужденных в исправительных учреждениях".

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: