Ю.Гримчак: Я не чувствую себя «оранжевым»

Юрий Гримчак единственный лидер оппозиционной партии, ставший в Донецкой области заместителем губернатора. Руководитель обкома социалистов, сменивший на этом посту Юрия Луценко, смотрится во власти достаточно органично. Смена свитера и джинсов на костюм с галстуком не повлияла на мировоззрение этого человека, который, пожалуй, больше других функционеров бывшей донецкой оппозиции понимает, что политика – это искусство возможного.

- Цель любой партии - получение власти. Несмотря на то, что СПУ сегодня во власти присутствует, в полной степени партией власти ее назвать нельзя. Будут ли социалисты все-таки добиваться власти, и каковы механизмы ее получения Вы видите сейчас, когда СПУ не в оппозиции?

- Мы сегодня являемся компонентом власти и собираемся оставаться в ней и дальше. На сегодняшний день мы поддерживаем президента Ющенко. Мы поддержали его между первым и вторым туром выборов. Очень много полевых командиров на Майдане были членами Социалистической партии. Поэтому сейчас наше положение во власти обеспечено именно тем, что мы поддержали президента. В следующий раз, в 2006 году, мы собираемся войти во власть как составляющая некой правительственной коалиции.

- Если политреформа все-таки рухнет, СПУ будет идти в этой коалиции?

- Мне кажется, что она не рухнет.

- Если Вы, как госслужащий, получаете указание на сворачивание политреформы, но как лидер обкома СПУ знаете, что политреформа – центральный вопрос для партии, - что будет более приоритетно для Вас?

- Политреформа была одним из пунктов, из-за которых мы поддержали на выборах президента. Политреформа – это наша программная установка. И на сегодняшний день никаких сигналов «валить» политреформу во власти нет. Есть дискуссия: целесообразно ее проводить сейчас или потом? Я не вижу пока никаких реальных угроз политической реформе. В данном случае трудно размышлять теоретически, но что касается политических установок – я член своей партии, я буду действовать так, как будет действовать моя партия.

- Сейчас принято говорить, что к власти пришли «оранжевые». А вы чувствуете себя «оранжевым»?

- Я не чувствую себя «оранжевым», я себя чувствую «рубиновым». Мы долго думали, как же все-таки назвать свои знамена: розовые, малиновые…, но рубиновый, такой густо красный цвет, наверное, больше всего подходит. Я себя чувствую третьим человеком. Я чувствую большую симпатию к тем людям, которые «оранжевые», потому что мы вместе были на Майдане, закрывали друг другу спины. Они соратники, товарищи, друзья. Но сказать, что я оранжевый я все-таки не могу.

- Есть идеологические различия между «оранжевыми» и «рубиновыми»?

- Различия, наверное, все-таки есть. Скажем, определенная часть «оранжевых» была яростным противником политреформы. В то же время, очень большая часть была искренне за политреформу. Есть у нас расхождения по земле, но стратегических расхождений, пожалуй, нет.

- Комфортно ли Вы себя чувствуете, как представитель бывшей оппозиции, в одной команде с бывшими замами Близнюка и Януковича?

- Я себя комфортно чувствовал и в оппозиции и сейчас. То есть, они занимаются своей работой, я своей. Мы стараемся действовать как нечто единое. В данном случае, на уровне областной администрации свои так сказать политические пристрастия мы отложили в сторону и занимаемся чисто государственной деятельностью.

- А можно вообще назвать командой окружение губернатора Чупруна?

- Я бы все-таки назвал это командой, потому что в основном мы действуем совместно.

- Сразу после выборов, Вы предполагали, что представитель Соцпартии займет должность зама по социальным вопросам. И, вдруг, Вы становитесь замом по политико-правовой работе. Это как-то связано с назначением Луценко?

- Я еще претендовал на должность первого зама. Вообще, я не могу сказать, что хотел занять какую-то конкретную должность. Я считаю, что мой опыт и образование позволяли мне работать и в той и в другой сфере. Я в свое время курировал социальные вопросы на уровне района, будучи замом главы администрации одного из районов Макеевки. На том же уровне координировал правоохранительные органы и даже одно время был председателем комиссии по борьбе с коррупцией. Но в данном случае я готов согласиться, что мое назначение во многом определено тем, что бывший патрон стал министром внутренних дел. То есть, мне, в некотором смысле, проще общаться с правоохранительными органами. Вот, видимо, это и было одним из ключевых моментов в данном случае. Ну и следующий фактор, что все-таки это не только правоохранительные органы, но и политика. А я себя считаю больше политиком, это моя сфера.

- В 2006 году Вы останетесь в области, или есть планы на Киев?

- Я никуда не собираюсь уходить. Я остаюсь в области.

- Попадание в партийные списки…?

- Это вопрос не ко мне, в данном случае - это вопрос к партийной организации. Но поймите правильно, я считаю, что основная деятельность партии сейчас будет больше сосредоточена на местном уровне.

- Как Вы оцениваете шансы СПУ в области на ближайших парламентских выборах?

- Я оцениваю их как очень хорошие. У нас есть имидж, популярный лидер, есть свой, достаточно устойчивый электорат, симпатии населения. Другое дело, что те результаты, которые мы получали ранее, вернее те, которые нам рисовали, - они, на мой взгляд, не отражали того, что мы реально получали. А сегодня наши соцопросы показывают, что Соцпартия имеет неплохие шансы в нескольких городах и по области тоже.

- Что это за опросы?

- У нас в областной партийной организации есть своя социологическая служба.

- Партия уже начала подготовку к выборам?

- Да, начала, Как госслужащий я уже не могу, к сожалению, этим заниматься. Но я знаю, что подготовка уже ведется, разворачиваются штабы.

- Уже можно сказать, кто будет руководить кампанией в области?

- Пока трудно сказать, вопрос находится в стадии решения. Но то, что я точно не буду этим заниматься – это однозначно.

- Какой будет роль в этой кампании Владимира Бойко (руководитель мариупольского меткомбината им. Ильича – «Остров»), который декларирует свои социалистические устремления?

- Если Владимир Семенович придет в нашу партию или даже если просто каким-то образом будет с нами сотрудничать – это усилит нас, потому что во многом его деятельность – пример выполнения идеологии Социалистической партии.

- Он быстро созревший социалист. Или и раньше был симпатиком Соцпартии, но по понятным причинам не показывал этого?

- Во время последних выборов, Мариуполь был единственным городом в области, где мы получили нормальную площадку, нормальную прессу, телевидение, прямой эфир на телекомпании комбината Ильича. К тому же есть достаточно уважительные отношения между Александром Александровичем и Владимиром Семеновичем. То есть, в данном случае я могу сказать, и это общеизвестно, что Владимир Семенович никогда не испытывал особого пиетета перед донецкими властями, всегда был самостоятельным человеком. Я думаю, что он больше наш человек.

- В облсовете уже появилась депутатская группа Тимошенко. Когда появится группа СПУ?

- Мы это дело не форсируем, не ведем каких-то переговоров с депутатами, никому ничего не обещаем. Я считаю, что когда люди сами придут к пониманию этого, тогда и будем делать фракцию. Пока я такого понимания не вижу. Я не уверен, что из тех, кто создали группу БЮТ, все сделали это по идейным соображениям.

- Вы, как человек занимающийся политикой, видите в облсовете, состоящем из ставленников старой власти, какую-то оппозицию нынешней администрации?

- Приведу такой пример. 7 апреля, на следующий день после ареста председателя облсовета Бориса Колесникова, на сессии областного совета было принято решение о выделении дополнительных средств правоохранительным органам и прокуратуре… Даже в этом и при таких обстоятельствах не было оппозиции…

- Вообще оппозиция в области есть?

- Вы знаете, в том смысле, в котором мы всегда воспринимаем это слово – я не думаю. Системной оппозиции в области нет. Есть некоторые люди, которые позволяют себе не совсем корректное или даже не законное поведение. Ну, извините, я, например, много лет был в оппозиции, но на 9 мая мы никогда не позволяли себе выходить с плакатами «Долой Кучму!». Хотя это и была наша программная установка, но мы считали, что в этот день надо заниматься не своим пиаром, а чествовать ветеранов.

- Мэры, избранные от той власти, они оказывают какое-то противодействие новой власти?

- Мэры в массе своей не политические фигуры, они хозяйственники…

- Но они всегда занимались политикой, выборами.

- Я бы не сказал. Часть из них конечно в этом находила удовольствие, часть просто подчинялась необходимости. Есть некоторые сигналы, что мэры свою нерасторопность, или нежелание делать что-то перекладывают на то, что это новая власть не хочет. Это есть. Но сказать, что они саботируют нельзя. В основной своей массе они настроены на сотрудничество с новой властью. Достаточно большое количество мэров - люди ответственные, они понимают, что за ними громады и надо работать, обеспечивать необходимые условия, в том числе, решая собственные проблемы: переизбрание и т.д.

- Сейчас мы много слышим об открытии уголовных дел по выборным нарушениям в других регионах. А у нас, где таких нарушений было больше всего, таких дел фактически нет.

- Такие дела есть, расследования ведутся. Но, понимаете, можно возбудить 50 уголовных дел, привлечь студентов, которые по 2-3 раза голосовали, но логика не в этом, логика в том, чтобы привлечь организаторов. Давайте говорить честно: Донецкавя область – это область организаторов. Здесь, я думаю, правоохранительные органы решают задачу выявления организаторов.

- Они ее решают?

- Решают. Я думаю, что в ближайшие несколько месяцев мы услышим много интересных дел.

- Об интересном деле по выборам городского головы Харцызска мы слышим уже три года…

- Это вопрос к прокуратуре. Вы правы, пора уже или закрыть это дело, или передать его в суд. Если дело закрывается, то можно через суд требовать его возобновления. Но самая простая методика похоронить дело – это молчание.

- Власть ставит этот вопрос перед прокуратурой?

- Да, мы обращались к прокуратуре по этому поводу.

- Как Вы оцениваете избрание Близнюка на должность заместителя Колесникова?

- Анатолий Михайлович, на мой взгляд, просто не в свое время оказался не в своем месте. Он специалист, хозяйственник. Я думаю, что совместная деятельность с ним на благо населения области будет успешной.

- Он усилит Партию регионов, или может быть наоборот?

- Я не думаю, что это усилит Партию регионов… Хотя и это не исключено… Понимаете, как оценивать то, что произошло по закону? На сегодняшний день законодательство говорит, что замов может предлагать только председатель совета. В данном случае Борис Колесников предложил Близнюка, есть его письменное представление. Обладминистрация могла бы, наверное, упереться, переговорить с каждым в отдельности депутатом, не допустить, но зачем? Мы стараемся быть демократичными. Вы так решили, это ваш выбор и вы несете за него ответственность.

- Как Вы оцениваете перспективы Народного союза «Наша Украина» на выборах в области?

- Я думаю, что у них неплохие перспективы, в силу того, что я хорошо знаю Антона Клименко и он, в отличие от тех, кто громко кричат, но ничего не умеют делать, умеет ставить задачи и добиваться поставленных целей.

- Вы руководитель Соцпартии и в то же время член властной команды, которая по идее должна будет способствовать все-таки победе президентской НСНУ. Как Вы себя будете чувствовать в этих условиях?

- Я думаю, что как государственный служащий я буду способствовать проведению честных выборов. А способствовать Соцпартии или «Нашей Украине» должны те люди, которые будут конкретно заниматься избирательными кампаниями этих партий.

Беседовал Сергей Гармаш, ЦИСПД

26.04.2024
16:00

Восстановление Донетчины: пока даже не в проекте, но...

Отношения власти и общественности никогда не были исключительно конструктивными, в Донецкой области в частности, прежде всего, из-за взаимного недоверия, нехватки опыта, несовпадения представлений о сотрудничестве и просто нежелания власти быть...
26.04.2024
10:51

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
25.04.2024
10:45