Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) продолжит мониторинг ситуации в оккупированном Крыму. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.
 
Так, 14 октября в рамках 197-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО на заседании Комиссии по вопросам программы и внешних сношений было принято инициированное Украиной, в соавторстве с 12 странами-членам, решения "Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)".

"Проект решения письменно поддержали 26 из 28 членов ЕС (кроме Мальты и Хорватии), а также Канада, Норвегия, США, Турция, Швейцария и Япония. Документ был представлен на рассмотрение Исполнительному совету председателем Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Рефатом Чубаровым", - говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что США и Швеция оценили документ как конструктивный и направленный на конкретную деятельность по обеспечению на полуострове прав человека в сферах компетенции ЮНЕСКО.

"Была высказана безоговорочная поддержка положений, на которых базируется позиция ООН по вопросу АРК, изложенная в резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 г. Кроме того, была обнародована общую позицию Евросоюза по этому вопросу", - отмечается в сообщении.

В МИД добавили, что оппонентом выступила Россия с аргументами о недопустимости политизации деятельности ЮНЕСКО и вмешательства в дела суверенных государств.

"Против" проголосовали 4 страны: РФ, Индия, КНР, Куба.

"Указанное решение содержит ряд новых элементов, призванных обеспечить непосредственное вовлечение ЮНЕСКО, включая конвенционными органами Организации к мониторингу ситуации в АРК и г.Севастополь в рамках мандата ЮНЕСКО. Документ предусматривает продолжение сбора и анализа соответствующих данных из всех имеющихся источников, а также разработку, при содействии Генерального директора ЮНЕСКО, механизмов наблюдения за положением на полуострове", - добавили в МИД.

Кроме того, принятое решение предусматривает также отчет гендиректора на заседании 199-й сессии Исполнительного совета о проделанной работе и планируемой деятельности ЮНЕСКО по этому вопросу. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: