Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Представители бизнеса стали реже сталкиваться с фактами коррупции в Украине. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией GFK, - сообщает "Интерфакс-Украина".

Вторая волна опроса "Уровень восприятия коррупции бизнесом" была проведена в августе-октябре 2015 года. Опрошены представители руководства 2271 предприятий со всех регионов Украины, кроме Крыма и зоны АТО в Донецкой и Луганской областях. Максимальная ошибка выборки составляет 2,1%.

Согласно опросу, 30,6% респондентов считают, что ситуация с коррупцией в Украине за последние 6 месяцев ухудшилась, в то же время 17,4% занимают противоположную позицию. Вместе с тем 52% представителей бизнеса не заметили изменения ситуации в какую-либо сторону.

В ходе первой волны опроса, которую провели в феврале-марте 2015 года, не заметили изменений в ситуации с коррупцией за последние полгода 57,2% респондентов. При этом 27,8% утверждали, что она ухудшилась, а 14,9% отмечали улучшение.

"Мы, к сожалению, по среднему показателю находимся в негативном балансе. Если посмотреть на динамику, мы видим, что она ухудшилась, хоть и незначительно... Можно сказать, что восприятие коррупции несколько ухудшилось, хоть и незначительно", - прокомментировал результаты исследования начальник департамента финансовых исследований компании GFK Ukraine Дмитрий Яблоновский на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Опрос свидетельствует, что больше всего представителей бизнеса, которые считают, что ситуация ухудшилась в Ивано-Франковской, Полтавской, Запорожской, Ровенской и Николаевской областях. При этом в Херсонской, Николаевской, Житомирской, Одесской больше всего тех, кто отмечает улучшение ситуации.

Отвечая на вопрос, сталкивались ли непосредственно с коррупцией за последние полгода, 12,7% опрошенных ответили утвердительно. При первой волне исследования таких было 14,6%.

Вместе с тем 87,3% респондентов заявили, что не сталкивались с фактами коррупции за последние 6 месяцев (в марте таких было 85,5%). Больше всего представители бизнеса сталкиваются с коррупцией в Луганской и Харьковской, меньше всего – в Житомирской и Донецкой.

Респонденты отмечают, что чаще всего приходилось сталкиваться с коррупцией в налоговой службе (26,7%), на таможне (6,3%), в агентстве земельных ресурсов (6%), пожарной инспекции (5,2%), милиции (4,1%), государственной автоинспекции (4%).

"Мы спрашивали, сталкивались ли они сами с коррупцией за последние 6 месяцев. И видим, что здесь ситуация улучшилась. Хоть и небольшой процент, но все-таки доля предприятий, которые сталкивались с коррупцией, сократилась. И это статистически значимый показатель", - сказал Д.Яблоновский.

"Возможно, меньшая доля предприятий сталкивается с коррупцией, но все равно они считают, что коррупции много, и ситуация в целом не улучшается. Здесь нужно и объективные вещи делать – сокращать количество таких случаев. Но, как маркетолог и социолог, считаю, что нужно работать и над восприятием этого явления", - добавил он.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: