Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



С сегодняшнего дня Украина в лице НАК "Нафтогаза Украины" возобновила закупки газа у российского "Газпрома", в рамках новых договоренностей по "зимнему пакету". Об этом сообщает ZN.UA, ссылаясь на пресс-службу "Газпрома".

 "Сегодня в 10:00 "Газпром" начал поставку газа в Украину. От НАК "Нафтогаз Украины" получена предоплата в объеме $ 234 млн из обещанных $ 500 млн в октябре", - цитируются в сообщении "Газпрома" слова Миллера. 

По данным российской стороны, Украина запросила максимальный режим поставки — 114 млн куб. м в сутки.

Парафированный "зимний пакет" предусматривает, что Украина направит $ 500 млн на закупку 2 млрд кубов газа напрямую у "Газпрома" для закачки в подземные газовые хранилища (ПХГ). 

В свою очередь Москва снизит цену на газ для Украины на два квартала до уровня соседних европейских стран (причем, цена не может быть ниже, чем на европейском рынке - чтобы Украина покупала газ напрямую, а не через реверс). Согласованная цена на российский газ для Украины с 1 октября и до конца 2015 года, без учета поправок на калорийность, составляет $ 227 за тыс. куб. м (с учетом - $ 232). 

На сегодня на счету "Нафтогаза" уже есть $ 500 млн, которые удалось собрать за счет собственных резервов. В целом пакет финансирования НАК для закупки "зимнего" газа составляет $ 1,3 млрд. Более половины этих средств - кредиты, которые Украине придется взять ($ 300 у ЕБРР и $ 500 у Всемирного банка), чтобы снять "обеспокоенности" ЕС и РФ о стабильности транзита газа зимой.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: