Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В Киеве 11 октября состоялась премьера благотворительного театрального проекта «Оскар и Розовая Дама», средства от которого пошли на создание полноценной системы паллиативной помощи для детей, - передает корреспондент «ОстроВа».

Проект-спектакль «Оскар и Розовая Дама» предусматривает просветительскую и художественную миссию, а все собранные средства пойдут на создание паллиативной и хосписной помощи неизлечимо больным детям, обеспечение их необходимыми препаратами для обезболивания.

Ежегодно около 17 тысяч украинских детей нуждаются в паллиативной помощи. Спектакль «Оскар и Розовая Дама», по словам его создателей, призван дать старт общественному движению с целью создания в украинских городах детских центров паллиативной помощи.

В проекте принимают участие актриса Ирма Витовская - инициатор театрального проекта и исполнительница главной роли Розовой Дамы в спектакле, режиссер-постановщик, народный художник Украины Ростислав Держипольский, художник Андрей Ермоленко, исполнители роли Оскара - ученики Ивано-Франковской театральной студии Влад Балюк и Марко Кирильчук, а также другие артисты и дети.

«В Украине сложилась критическая ситуация с паллиативной помощью детям, особенно с доступом до обезболивающих средств таким детям и в целом доступ до полноценного детства, это и моральные составляющие, и вопрос социальной изоляции. Также проект имеет цель – изменить отношение общества отношения к смерти, как фактора который произойдет. Если вы принимаете факт смерти в свое сознание, то с этим будет проще жить. Если изменится и отношение к таким людям (неизлечимо больных – Ред) – исчезнет страх при визитах в хосписы, это будет нормально. Точно также нормально, как ходить в роддом, где человеку помогают появится на свет, и должно быть нормально ходить к больным людям, которым в таких учреждениях помогают снять боль. Главное, чтоб они не чувствовали себя покинутыми, изолированными. Мы надеемся на то, что эти дети будут признаны и у нас будет доступ до обезболивающих средств. Также думаю, что этот проект будет интересен не только украинцам», - отметила Ирма Витовская.

По словам актрисы, одним из условий реализации проекта было участие реального ребенка в роли главного персонажа. «Личность ребенка делает это произведение реальным, вы смотрите такой doc.театр, когда на ваших глазах происходят события последних его 12 дней жизни. Мы рискнули, и, кроме главного героя, в спектакле задействовано еще 8 детей – все персонажи больницы», - сказала актриса.

Отметим, что спектакль создан по мотивам всемирно известного романа Эрика-Эммануэля Шмитта. Это драма о 10-летнем мальчишке, который болен лейкемией. Ребенок перенес операцию по пересадке костного мозга, однако жить ему осталось 12 дней. Мальчик об этом не знает. В госпитале он знакомится с сестрой милосердия Розой, которая предлагает мальчику поиграть в игру - каждый день он должен прожить так, будто бы прошло 10 лет, и писать об этом Богу. Это значит, что через 12 дней мальчику исполнится 130 лет, а Бог получит от него 12 писем.

Планируется, что спектакль также представят в Одессе, Львове, Луцке, Харькове. 

Данный проект реализовывается при поддержке программной инициативы «Общественное здоровье» Международного Фонда «Відродження». Инициатор и главный организатор проекта – Ивано-Франковский благотворительный фонд «Мать Тереза», реализация проекта – Ивано-Франковский академический театр им.И.Франка.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: