Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Миссия Международного валютного фонда недовольна выполнением Украиной взятых на себя обязательств для продолжения финансирования. Об этом сообщает "Апостроф", ссылаясь на источник, знакомый с результатами десятидневной работы представителей МВФ в Украине. 

Отмечается, что Миссия МВФ официально завершила свою работу в Украине в конце прошлой недели и покинула Киев в "расстроенных чувствах". 

Сообщается, что миссия, которая анализировала выполнение Украиной обязательств для получения следующего, третьего транша кредита EFF в размере $1,7 млрд с 22 сентября, не получила вразумительных ответов на интересующие ее вопросы. 

В частности, по информации собеседника издания, в МВФ не удовлетворены ходом выполнения реформ, эффективностью борьбы с коррупцией и реформирования банковского сектора.

Украина не выполнила даже нескольких, достаточно несложных "маяков", которые были внесены в меморандум о сотрудничестве при первом пересмотре программы в июле. В частности, не созданы условия для полноценной работы Антикоррупционного бюро, нет и прокурора по вопросам коррупции. И это при том, что эти два требования Украина обязалась выполнить до конца сентября. На заседании Кабинета министров 7 октября премьер-министр Арсений Яценюк подтвердил, что отсутствие антикоррупционного прокурора может затормозить процедуру выделения средств МВФ: "Я могу поздравить, что вчера было принято решение начать конкурс по назначению антикоррупционного прокурора. Без него не будет ни безвизового режима, ни следующего транша МВФ, потому что это один из ключевых элементов борьбы с коррупцией".

Также у МВФ есть вопросы к изменениям налоговой системы и подготовке госбюджета на 2016 год. 

Кроме того, представители МВФ отмечали усилившуюся популистскую риторику народных депутатов в преддверии местных выборов. 

"Именно поэтому миссия приняла решение продолжить работу в Украине лишь после завершения местных выборов", — сообщил источник издания.

В правительстве и Администрации президента официально результаты переговоров с МВФ не комментируют, но в частных беседах подтверждают, что вопросов достаточно много, и сейчас они обсуждаются в рабочем порядке.

Если переговоры с МВФ продолжатся лишь в конце октября, то решения по выделению средств, учитывая все процедурные моменты, можно ожидать не ранее середины ноября. Однако, учитывая тот факт, что следующий пересмотр программы намечен на декабрь, то третий и четвертый транши, каждый из которых составляет $1,7 млрд, по взаимному согласию Украины и МВФ могут быть объединены. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: