Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Украина не нуждается в принятии ни нового закона об амнистии, ни закона об особом статусе Донбасса, поскольку вся законодательная база уже имеется и она соответствует международным нормам и стандартам. Об этом на брифинге заявил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев, - сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Сейчас у нас существует вся правовая база, чтобы урегулировать эти проблемы. Более того, она полностью соответствует минским соглашениям. Во-первых, у нас есть и остается действующим закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей. Там есть статья третья, которая четко предусматривает механизм амнистии. И я еще раз говорю - амнистия не будет происходить автоматически, амнистия будет происходить в соответствии с украинским законодательством", - заявил Елисеев.

По его словам, закон от 1996 года четко предусматривает процедуру амнистии, однако под его действие попадут не все.

"Принципиально, что амнистии не будут подлежать лица, которые обвиняются в массовых убийствах людей, в преступлениях против человечности и причастные к уничтожению самолета Малайзийских авиалиний MH17. Этот вопрос снят и по нему найдено полное взаимопонимание во время встречи в Париже", - подчеркнул замглавы АП.

"Мы не собираемся принимать новый закон об амнистии. Он уже существует и мы как раз использовали парижскую площадку, чтобы аргументированно доказать, что он принят в соответствии с минскими договоренностями и в полной мере отвечает международным нормам и стандартам", - отметил он.

По словам Елисеева, Украина в ходе встречи нормандской четверки отстояла позицию, согласно которой принимать решение об амнистии боевиков может лишь законно избранный орган власти.

"Были попытки [со стороны РФ], чтобы мы приняли новый закон об амнистии, предоставив автоматическую амнистию всем поголовно боевикам и во-вторых, был тезис, что этот закон должен быть введен до проведения легитимных местных выборов. Эта позиция была отброшена благодаря аргументированной позиции Украины и при поддержке наших партнеров. Мы констатировали, что полная амнистия не может быть введена до местных выборов по одной простой причине: решение об амнистии должны принимать законно избранные органы власти", - сказал он.

"Более того, во время встречи мы четко проинформировали о существующем международном доступе проведения амнистии, которые происходили в мире, в частности на Балканах, мы даже привели пример амнистии в Чечне, которая также происходила не поголовно", - добавил замглавы АП.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: