Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Жители Украины преимущественно оценивают интенсивность реализации реформ в стране как низкую, Об этом свидетельствуют данные сентябрьского опроса Центра Разумкова, - сообщает "Интерфакс-Украина".

Средние оценки хода реформ в большинстве сфер по 10-балльной шкале (от 1 до 10) чаще всего находятся в диапазоне от 2 до 3 баллов. 

Так, оценки выше 3 баллов получили лишь деятельность, направленная на популяризацию Украины в мире (4,2 балла), реформа правоохранительной системы (3,6 балла) и реформа системы национальной безопасности и обороны (3,4 балла). Наиболее заметный рост оценки успешности реформ наблюдается относительно правоохранительной системы - средняя оценка успешности реформ в этом направлении по сравнению с маем 2015 года выросла с 2,5 до 3,6 балла.

В целом украинцы почти не чувствуют влияния реформ на их личное положение. Единственная сфера, где отсутствие влияния указывает менее половины (47,3%) опрошенных - это программа энергонезависимости и реформа энергетики. При этом 43,1% респондентов указывают на негативное влияние реформ в этой сфере на их положение, только 9,1% - на положительное влияние.

Относительно большинства сфер негативное влияние отмечается чаще, чем положительное. Исключение составляют только реформа системы национальной безопасности и обороны, где доля тех, кто указывает на положительное влияние, и тех, кто отмечает негативное влияние, статистически значимо не отличаются (соответственно 20,7% и 19,8%), реформа правоохранительной системы (по нее респонденты чаще говорят о положительном влиянии - соответственно 24,4% и 14,2%) и популяризация Украины в мире (согласно 27,0% и 11,7%).

Оценивая, насколько хорошо новая власть Украины справляется с различными задачами, лучше всего респонденты оценивают обеспечение своевременной выплаты заработной платы, стипендий, пенсий - это единственная задача, выполнение которой чаще оценивается хорошо, чем плохо (соответственно 44,1% и 27,5%). Реализация других задач чаще оценивается относительным или абсолютным большинством респондентов плохо. Хуже всего оценивается деятельность по борьбе с коррупцией (78,9% считают, что власть с этим плохо справляется), сокращение инфляции (76,3%), стимулирование экономического роста (74%).

Респондентам также задавали вопрос, согласны ли они терпеть определенные материальные трудности. 10,1% ответили, что они "готовы терпеть сколько надо, если это действительно приведет к успеху страны", 28,4% - что они "какое-то время готовы потерпеть, но недолго (не больше года)", 26,7% - не готовы, потому что не верят в успешность реформ, а 29,5% - не готовы из-за того, что их материальное положение уже сейчас невыносимо. Эти показатели практически не изменились с мая 2015 года.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова (при поддержке правительства Швеции) с 12 по 19 сентября. Опрошено 2008 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: