Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Родственники погибших в результате тушения пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Киевской области сотрудников ГСЧС Украины Андрея Тарасенко, Максима Глазкова и Антона Басовского не доверяют следствию, которое ведет ГСУ МВД Украины, требуют выплатить компенсацию и наказать виновных, которыми считают руководство компании "БРСМ", - сообщает "Интерфакс-Украина".

"У нас есть основания не доверять следствию, мы считает, что оно может пойти в неверном направлении и искать виновных не там, где их следует искать. Они могут "назначить" виновных в этой трагедии. Бо̀льшую долю вины несут собственники нефтебазы и те люди, которые являлись формальными руководителями предприятий, входящих в группу компаний "БРСМ", - сказал адвокат потерпевших Александр Мирошник.

По его словам, следователь встречался с потерпевшими считанные разы и нет официальной реакции на требования ознакомиться с материалами дела. Адвокат заявил, что в устной беседе следствие озвучило версию, что за смерти сотрудников нефтебазы ответственны ее руководители, а за смерти пожарных отвечают их руководители, которые организовывали тушение пожара.

"Мы считаем, что такой подход направлен на то, чтобы не допустить к ответственности тех людей, которым уже объявлено подозрение. Во-вторых, не допустить привлечения к ответственности собственников этого бизнеса и этой нефтебазы", - подчеркнул он.

А.Мирошник озвучил позицию потерпевших, что причина гибели людей не в неправильном тушении пожара, а в самом пожаре.

"Пожарные, по моей информации, даже не знали, что в этих цистернах есть топливо, а сотрудники нефтебазы, по нашей информации, скрывали этот факт. Мощный взрыв произошел внезапно. На этой базе должны быть соответствующие системы пожаротушения и противодействия взрыву", - пояснил он.

Адвокат сообщил, что на сегодняшний день три его доверителя подали гражданские иски к тем лицам, которые официально подозреваются в происшедшем на нефтебазе, и к тем юридическим и физическим лицам из числа группы компаний "БРСМ", которых возможно установит следствие. Сумма этих исков составляет 20 млн грн на каждую семью погибших пожарных.

"Мы требуем выплатить компенсацию от "БРСМ", потому что именно их мы считаем в смерти пожарных, требуем абсолютной прозрачности и максимальной открытости этого уголовного дела, чтобы следствие публично заявило, кого оно считает виновными на сегодняшний день", - подчеркнул он.

А.Мирошник также считает, что уголовное производство, в рамках которого родственники погибших сотрудников ГСЧС официально признаны потерпевшими, которое касается грубого нарушения правил противопожарной безопасности на взрывоопасных объектах, следует объединить с другими производствами, если такие существуют, например, с делом по уклонению от уплаты налогов, потому что только так можно привлечь к ответственности настоящих виновных в этой трагедии.

Отец погибшего младшего сержанта службы гражданской защиты Антона Басовского Александр Басовский в свою очередь отметил, что ни одна заправка "БРСМ-Нафта" после случившегося не была закрыта, так как "преступная схема работы продолжает работать".

Он также указал, что у потерпевших нет претензий к руководству ГСЧС. "Поверьте, руководство ГСЧС знает, как тушить, и есть, чем тушить. Нужно разделить охлаждение цистерн, их охлаждали потому, что на расстоянии ста метров находились склады не просто со снарядами, как в Харьковской области, а с ракетами от вертолетов и самолетов. Плюс газонаполнительная станция, плюс рядом такая же нефтебаза компании "WOG". Эти 10 человек, которые находились именно внутри на нефтебазе, спасли Васильков. Если бы начало взрываться раньше, пока убирали эти ракеты и перекрывали газ, то было бы очень страшно", - отметил Александр Басовский.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: