Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:




В ходе встреч контактной трехсторонней группы в Минске при участии украинской стороны обсуждается специальный закон для проведения выборов на неконтролируемых территориях Донбасса. Об этом сообщает zn.ua. 

Так, план проведения выборов, по информации издания, опирается на предложения координатора политической подгруппы Пьера Мореля. Официально "план Мореля" называется "Элементы для временного закона о местных выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской областей".

"В начале "плана Мореля" следует перечень условий, определяющих возможность проведения выборов на территориях, контролируемых боевиками: прекращение огня; безопасность; прогрессивное возвращение к нормальной жизни; соглашение по дате, подтвержденное трехсторонней контактной группой; наблюдение БДИПЧ. Связанные вопросы: закон о статусе, амнистия, гуманитарный доступ", - пишет издание. 

Также приводятся основные элементы будущего закона о выборах в соответствии с "планом Мореля". Это определение территории и округов; пояснения в отношении общин на линии соприкосновения, как это проработано в рамках рабочей группы по политическим вопросам; мажоритарная система, в соответствии с решением ТКГ от 22 мая; как вариант — внедрение смешанной, частично пропорциональной системы для Донецка и Луганска.

Оговаривается продолжительность мандата, как вариант, — до следующих местных выборов в Украине, то есть до 2017 года; возможность применения к кандидатам ценза оседлости длительностью пять лет, не включая последние два года, кроме тех, кто избирается на посты глав местных советов.

По информации издания, в плане оговорено создание временных территориальных избирательных комиссий, состоящих из представителей зон, охватываемых настоящим законом, следуя вышеприведенным критериям регистрации; включая представителей местных отделений партий, зарегистрированных до 2014 года, и будет проходить под председательством члена Центральной избирательной комиссии.

"Касаемо роли и участия политических партий, как вариант предлагается, что партии, которые имели местные ячейки, зарегистрированные в избирательных округах, охваченных законом до 2014 года, могут принимать участие в избирательной кампании. Любой запрос недопуска в отношении этих партий будет передан в соответствующую временную территориальную комиссию, которая будет принимать окончательное решение", - говорится в статье.

Аккредитацию СМИ, в соответствии с планом, осуществляет комитет по совместной аккредитации, включая и руководителей временных территориальных избирательных комиссий. Наблюдение осуществляет БДИПЧ с полным доступом на избирательные участки, к процессу подсчета голосов и центру подведения итогов.

При этом подчеркивается, что план Мореля – "только план, однако он содержит пункты, противоречащие украинскому законодательству". Предполагается, что дискуссия относительно плана только начинается.
Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: