Воскресенье, 23 апреля 2017, 18:401492962029 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина никогда не будет Украиной без Донбасса. Об этом он сказал на торжественном вечере по случаю 50-летия премьеры фильма "Тени забытых предков" в кинотеатре "Украина", - передает пресс-служба главы государства.

В кинотеатре «Украина», где 50 лет назад и состоялась премьера ленты, состоялся показ ее отреставрированной версии. Также состоялся одновременный показ под открытым небом восстановленной версии фильма в крупных городах Украины.

Глава государства назвал этот день важной вехой в борьбе Украины за независимость - когда она продемонстрировала миру потенциал своего культурного, национального возрождения, сконцентрированный в поэтической киноленте «Тени забытых предков», когда украинская интеллигенция в полный голос заявила о решительном протесте против арестов, политических репрессий и преследования инакомыслия в СССР ".

Президент напомнил о событиях 50-летней давности, которые происходили в кинотеатре на премьере фильма: тогда состоялась акция протеста - публичное выступление против арестов украинской интеллигенции, волна которых прошла накануне показа. За решетку бросили многих художников, поэтов, художников. Именно с этого времени движение гражданского и культурного сопротивления советской системе стало перерастать в движение политическое, начала отсчет эпоха шестидесятников.

Говоря об Иване Дзюбе и Василе Стусе, глава государства напомнил, что их жизнь тесно связана с Донбассом. «Они выросли и возмужали на той земле. Разве их пример не доказывает, что Донетчина и Луганщина - это настоящая Украина? И Украина никогда не будет Украиной без Донбасса», - сказал Петр Порошенко.

В своем выступлении Петр Порошенко особо упомянул дату смерти великого украинского поэта Василия Стуса - 4 сентября 1985 года, когда он погиб в мордовском лагере. Присутствующие минутой молчания почтили память украинского гения.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: