Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Президент Петр Порошенко заявил, что Украина никогда не будет Украиной без Донбасса. Об этом он сказал на торжественном вечере по случаю 50-летия премьеры фильма "Тени забытых предков" в кинотеатре "Украина", - передает пресс-служба главы государства.

В кинотеатре «Украина», где 50 лет назад и состоялась премьера ленты, состоялся показ ее отреставрированной версии. Также состоялся одновременный показ под открытым небом восстановленной версии фильма в крупных городах Украины.

Глава государства назвал этот день важной вехой в борьбе Украины за независимость - когда она продемонстрировала миру потенциал своего культурного, национального возрождения, сконцентрированный в поэтической киноленте «Тени забытых предков», когда украинская интеллигенция в полный голос заявила о решительном протесте против арестов, политических репрессий и преследования инакомыслия в СССР ".

Президент напомнил о событиях 50-летней давности, которые происходили в кинотеатре на премьере фильма: тогда состоялась акция протеста - публичное выступление против арестов украинской интеллигенции, волна которых прошла накануне показа. За решетку бросили многих художников, поэтов, художников. Именно с этого времени движение гражданского и культурного сопротивления советской системе стало перерастать в движение политическое, начала отсчет эпоха шестидесятников.

Говоря об Иване Дзюбе и Василе Стусе, глава государства напомнил, что их жизнь тесно связана с Донбассом. «Они выросли и возмужали на той земле. Разве их пример не доказывает, что Донетчина и Луганщина - это настоящая Украина? И Украина никогда не будет Украиной без Донбасса», - сказал Петр Порошенко.

В своем выступлении Петр Порошенко особо упомянул дату смерти великого украинского поэта Василия Стуса - 4 сентября 1985 года, когда он погиб в мордовском лагере. Присутствующие минутой молчания почтили память украинского гения.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: