Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Семь энергоблоков на украинских АЭС могут прекратить работу в 2017 году без собственного хранилища для отработанного ядерного топлива. Об этом говорится в статье Игоря Москалевича для ZN.UA, - передает Главком.

Договор о сооружении Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) подписан более десяти лет назад. Но его нет до сих пор, и будет он в лучшем случае года через три.

Сейчас из четырех украинских АЭС три — Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская — вывозят отработанное топливо в РФ. Запорожская АЭС уже почти полтора десятка лет сохраняет его в пристанционном хранилище. Другими словами, из 15 блоков девять зависят от России. Ежегодно только из энергоблоков-"миллионников" вывозится 280-300 отработанных топливных сборок (это примерно 125 т урана). Обходится это удовольствие ежегодно, по данным "Энергоатома", в сумму, эквивалентную $120 млн.

В другой статье для ZN.UA Олег Кильницкий напоминает, что в 2013 г. истек срок действия 20-летнего договора, согласно которому Украина вывозила отработанное ядерное топливо (ОЯТ) на хранение в РФ. Поскольку вывозить ОЯТ с отечественных АЭС больше было некуда, Киев предложил Москве продлить договор до 2016 г. Россияне согласились, но при этом увеличили стоимость вывоза топлива до $160 млн на год. Что будет после 2016 г., пока никто не знает. В случае же резкого прекращения вывоза ОЯТ ожидается, что в 2017 г. "дефицит свободных ячеек в бассейнах выдержки может привести к остановке работы семи энергоблоков ВВЭР-1000 (три блока на АЭС, по два блока на РАЭС и ХАЭС),- говорится в статье.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: