Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Любой обвинительный приговор по делу Сенцова и Кольченко будет проигрышем для правосудия РФ. Об этом заявили в Amnesty International в Украине, - сообщает  «Интерфакс-Украина».

Сегодня военный суд в Ростове-на-Дону огласит приговор по делу обвиняемых в терроризме российскими правоохранительными органонами украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, напоминают в украинском представительстве правозащитной организации Amnesty International.

"Любое обвинительного решения было бы проигрышем для правосудия в России, ведь дело против крымчан является очевидно сфабрикованным с целью наказать их за свою оппозицию к оккупации Крыма", - отметил сказал пресс-секретарь украинского представительства Amnesty International Богдан Овчарук, который будет присутствовать на объявленные приговора.

Б.Овчарук напомнил, что "за время судебного процесса обнаружилось еще больше шокирующих подробностей о применении пыток с целью выбить показания против обвиняемых".

"Отсутствие расследования пыток является очередным проявлением пренебрежения стандартами справедливого судопроизводства по этому делу", - отметил он.

В правозащитной организации напоминают, что О.Сенцову грозит 23 года в тюрьме за руководство "террористической группой", для А.Кольченко прокурор запросил 12 лет лишения свободы за совершение "террористических актов".

"Сенцов и Кольченко являются гражданами Украины и жителями Крыма, которые на время их ареста выступали против русской аннексии. Обвинения против них основаны на утверждениях о совершении двух поджогов, в результате которых был нанесен небольшой ущерб помещениям "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия", - отмечается в информации.

Также в украинском представительстве Amnesty International напоминают, что обвинения в совершении этих нападений в рамках "террористической группы" основаны на показаниях двух ключевых свидетелей, которые отказались свидетельствовать против подсудимых 30 и 31 июля 2015 года.

Один из свидетелей, Геннадий Афанасьев, заявил в суде, что давал показания под принуждением. Через несколько дней его адвокат Алексадр Попков рассказал, что Г.Афанасьева били, пытали с помощью противогаза и пропуская электрический ток через половые органы.

Адвокат другого свидетеля по этому делу Алексея Чирния заявлял о применении пыток в отношении своего клиента и впоследствии был отстранен от дела. Также существуют документально подтвержденные доказательства, что к О.Сенцову применяли пытки после задержания.

"Согласно международному праву, вывоз или депортация граждан оккупированной территории запрещается, а уголовное законодательство оккупированной страны должно оставаться в силе. Amnesty International призывает власти России вернуть обвиняемых в Крым и снять с них обвинения в терроризме. О.Сенцова и А.Кольченко должны отпустить или предъявить надлежащие обвинения согласно украинскому законодательству", – говорится в информации.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: