Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Около 6% всего населения Украины является инвалидами, многие из них живут в специальных интернатах. Об этом сообщает Центр новостей ООН, со ссылкой на доклад Украины, подготовленном для Комитета ООН по правам инвалидов.

"Согласно данным, содержащимся в докладе Украины, в стране инвалидами являются около шести процентов всего населения. На сессии Комитета с тревогой отмечалось, что многие из них живут в специальных интернатах и лишены тепла и заботы", - утверждается в сообщении ООН.

"Пособие по инвалидности в 40 евро не позволяет оплачивать расходы на образование и другие услуги. Эксперты также выразили тревогу в связи с нарушениями прав детей, содержащихся в интернатах, включая сексуальное насилие и торговлю органами. По их информации, детей-инвалидов часто бросают на произвол судьбы, особенно в зонах конфликта", - утверждают в ООН.

Тем не менее эксперты приветствовали принятие в 2012 году Национального плана действий по осуществлению Конвенции о правах инвалидов в Украине. "В то же время, по их мнению, определение инвалидности, принятое в стране, устарело и носит исключительно медицинский и дискриминационный характер", - подчеркивают в ООН.

Уполномоченный по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич заявил во время заседания Комитета, что в настоящее время из-за конфликта на востоке Украины лица с инвалидностью столкнулись с невероятными трудностями. "У украинских властей нет информации об инвалидах, оказавшихся на неподконтрольных правительству территориях. Нет сведений о том, живы ли эти люди, где они сейчас находятся", - утверждает Сушкевич.

Доклад Комитету представил первый заместитель министра по социальным вопросам Украины Василий Шевченко, который подчеркнул, что власти принимают все необходимые усилия для улучшения условий жизни инвалидов в стране и обеспечения их прав. "Все больше детей-инвалидов в стране получают доступ к образованию и могут ходить в школу. Так, в 2014-2015 учебном году в украинских школах насчитывалось 58800 детей-инвалидов, годом ранее их было на 14 тысяч меньше", - сказал Шевченко.

По словам замминистра, в стране переоборудованы доступы к аэропортам и к общественному транспорту с тем, чтобы ими могли пользоваться лица с физическими ограничениями.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: