Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Программа СБУ предусматривает возможность смягчения или освобождения от уголовной ответственности лиц-участников террористических организаций «ДНР-ЛНР», которые хотят вернуться на подконтрольную украинской власти территорию, при ряде условий. Об этом сегодня на брифинге в Краматорске сказал полковник СБУ Игорь Кутепов, - сообщает корреспондент "ОстроВа". 

«Программа дает возможность нашим гражданам из числа членов незаконных вооруженных формирований «ДНР-ЛНР» вернуться на нашу территорию, в свои семьи при выполнении ряда условий. Прежде всего, мы ждем тех, кто добровольно хочет сделать такой шаг, готов покаяться перед украинским народом, понимает ответственность за свои предыдущие действия. Мы готовы работать с людьми, на чьих руках нет крови. И к каждому из них будет подход в рамках действующего законодательства. Предусмотрена возможность смягчения или освобождения от уголовной ответственности для лиц-участников террористических организаций «ДНР-ЛНР», если для этого есть основания», - сказал он.

И. Кутепов отметил, что, по информации СБУ и местных жителей, среди участников «республик» очень много тех, кто «действительно разочаровался в перспективах «русского мира», которые видят, что на его крови, крови его близких жиреют отдельные руководители, получившие полномочия на территории «ДНР-ЛНР». «На сегодня на той территории экономический коллапс. Это вынуждает людей понять, во что они были втянуты и есть желание вернуться назад. Речь идет не о десятках, а о сотнях таких людей», - сказал представитель СБУ.

Он подчеркнул, что такие действия направлены на то, чтобы покончить с войной.

«Речь идет не об амнистии, речь идет о каждом индивидуальном случае, в рамках действующего законодательства смягчении наказания. Такие факты уже есть, такие факты не единичны», - сообщил он.

В свою очередь присутствующий на брифинге советник Министра информационной политики Украины Александр Бригинец отметил, что люди, которые не задействованы в бандформированиях – учитель, врач и так далее – может спокойно приехать на украинскую территорию и их никто не остановит. «Но есть люди из милитаризованных групп. Они не могут дембельнуться, написать заявление об увольнении и уехать… Он может убежать оттуда двумя способами: пересечь линию разграничения и если он сделает это и его поймают здесь как боевика, то он получит по максимуму. Если он сдастся, то он получит по минимуму или амнистию», - сказал он.

В качестве примера Бригинец привел историю людей из Курахово, которые, не имея работы, поехали копать окопы боевикам. «Покопали два дня окопы, потом их одели в камуфляж и поставили в ополчение. Они получают зарплату и отправляют женам. А жены говорят: «Что нам делать, они не могут оттуда убежать». А если убегут, то их СБУ тут заберет, потому что их имена всем известны. Поэтому в данном случае речь идет о том, что люди по каким-то причинам оказались там. И если они хотят, то и мы хотим, чтобы они вернулись. Но делать вид, что они белые и пушистые и им ничего не будет, мы не будем. Но они должны понять, что наше правосудие с целью агитации заинтересовано лояльно к ним отнестись, и они могут более мягкое наказание понести, чем тогда, когда украинская армия будет контролировать всю оккупированную территорию», - сказал Бригинец.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: